Серов Александр Николаевич — известнейший певец Советского Союза и Российской Федерации, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист российского государства, Народный артист Украины, а также музыкант-инструменталист, поэт, аранжировщик, музыкальный продюсер, дирижер и композитор. Александру шестьдесят четыре года, в счастливом браке с Еленой Стебенёвой певец прожил девятнадцать лет, в начале 90-х у них родилась дочь Мишель. С 2010 года Серов разведен. Ходят слухи о том, что супруги развелись из-за внебрачной дочери композитора.
Александр Серов
Детство и юность
Александр Николаевич родился в украинском селе Ковалевка, расположенном в Николаевской области, под знаком зодиака Овен. По национальности он украинец. Отец Николай Серов был начальником автобазы, а мать возглавляла цех парфюмерно-стекольного комбината. В раннем детстве Саши отец ушел из семьи. Матери пришлось переезжать для заработка в областной центр Николаев, поэтому бремя воспитания ее сына легло на плечи бабушки.
Уже в подростковом возрасте Серов по-настоящему полюбил музыку и понял, что хочет связать свою жизнь с этим видом искусства. А началось все с песни Тома Джонса Delilah, которую мальчик однажды услышал по радио. С тех пор Джонс, а также Элтон Джон стали для Александра примерами эстрадного исполнения.
View this post on Instagram
A post shared by Александр Серов (@alexander_serov_official) on May 19, 2020 at 6:27am PDT
Начало музыкальной карьеры: первые хиты Серова
После службы молодой человек начал строить музыкальную карьеру. Все начиналось с краснодарского вокально-инструментального ансамбля «Ива», после Александр Серов выступал в составе коллективов «Черемош» и «Поющие юнги». До 1984 года он было руководителем ансамбля «Черемош».
В начале 80-х годов парень выступал уже как сольный певец, такой род занятий принес артисту большой успех. Он сразу же стал любимцем публики. На экране Александр Николаевич впервые появился в середине 80-х годов. Еще больше популярности молодому певцу принесло выступление с Ольгой Зарубиной, на котором дуэтом артисты исполнили известную песню «Круиз». Через некоторое время Серов также спел в дуете, только вот уже с Татьяной Анциферовой.
Личная жизнь
Александр Серов — статный привлекательный мужчина среднего роста (175 см при весе 80 кг). Поэтому он всегда пользовался большой популярностью у противоположного пола. Поклонницы приписывали знаменитости романы с огромным количеством актрис и певиц. Зрители были уверены, что у Серова и Ирины Алферовой роман, так как они правдоподобно сыграли чувства в клипе на песню «Ты меня любишь». Звезда «Ленкома» не сразу согласилась на съемки, считая, что такая работа не соответствует статусу драматической актрисы, но певцу удалось ее уговорить.
Женат артист был только один раз. Женой Александра Николаевича стала спортсменка Елена Стебенева, мастер спорта по акробатической гимнастике. Будущие супруги познакомились во время съемок клипа Серова, для которого понадобилась девушка с акробатическими навыками. До свадьбы молодые люди встречались длительное время.
В союзе у супругов родилась дочь, которую в честь французской актрисы Мишель Мерсье и американки Мишель Пфайффер назвали необычным для россиян именем Мишель. Кроме единственной дочери, в семье больше не было детей. Позднее дочь Серова стала студенткой МГИМО, брала уроки академического вокала у Тамары Синявской.
После 19 лет совместной жизни Александр и Елена Серова расстались. Как говорила женщина, супруги просто переросли эти отношения. После развода певец так и не наладил личную жизнь, несмотря на то, что его имя связывали с несколькими молодыми исполнительницами, например с Елизаветой Семичастной. Сам Серов в интервью признался, что в последние годы совершенно одинок.
View this post on Instagram
A post shared by Александр Серов (@alexander_serov_official) on Apr 2, 2020 at 9:54pm PDT
В 2020 году дочь знаменитости Мишель Серова вышла замуж. Однако кому посчастливилось быть затем Александра Серова, неизвестно: Мишель скрывает своего избранника. Единственное, что можно о нем сказать — это состоятельный человек, ведь для предложения руки и сердца он выбрал золотое кольцо с бриллиантом от ювелирного дома Cartier.
После публичного объявления о помолвке артист на одном из телешоу заявил, что хотел бы, чтобы его дочь вышла замуж за телеведущего Дмитрия Борисова. Поклонники музыканта начала подозревать, что свадьба отменилась. Однако торжество все-таки состоялось. Об этом свидетельствуют фото в «Инстаграме» наследницы певца, на которых она в свадебном платье. Мишель также выложила ролик, где запускает в небо голубей с мужем.
«Тебя повесить надо, тварь!». Почему Александр Серов воюет с женщинами?
Родился будущий певец в украинской деревушке Ковалёвка в 45 км от города Николаева. Маленький Сашка был ещё в роддоме, когда папа бросил их с мамой на произвол судьбы. «Я полюбил другую женщину, — прямо заявил Серов-старший. И ушел. А потом несколько лет скрывался под чужими фамилиями, чтобы не платить алименты. Мать подалась на заработки в Николаев. А будущего музыканта воспитывали дед с бабкой.
Лишь в 1990-м году, когда артисту было уже 36, он впервые увидел отца, приехавшего из Запорожья в Одессу на концерт сына, где они и познакомились. Певец так вспоминал эту встречу: «Ко мне в гримёрку пришел мой директор и сказал: „Там, по-моему, твои родственники из Украины приехали. Кажется, один из них твой отец“. А мама мне говорила: „Не общайся с ним. Он подлец“. Но я решил, чего я буду ворошить прошлое? Мы встретились. Он сказал: „Здравствуй, сынок. Как поживаешь?“ Я вспомнил, что до 16 лет он все-таки платил алименты по 15-20 рублей в месяц. Поэтому вынул из сумки 10 тысяч рублей и сказал: „Построй дом, купи машину“. После чего мы с ним попрощались. Больше я его не видел».
Учился будущий музыкант через пень-колоду. Хорошие оценки у него были лишь по пению. Обладая природным музыкальным даром, без труда попал в сельский школьный оркестр, где осваивал альт и много пел. Среди «университетов» Серова — музыкальное училище и большой опыт работы в ресторанах. Образования ему так и не хватило. Это чувствуется по тому, какие грубые речевые ошибки допускает певец поныне. Видимо, поэтому часто избегает интервью, осознавая, что говорит коряво и нескладно.
«В 1966 году я услышал песню „Дилайла“ Тома Джонса и был потрясён, — откровенничал Серов в программе „Акулы пера“ образца 1996 года. — Поэтому и решил спеть несколько песен по-английски. И таким образом отдать дань своему кумиру. Хотя я очень плохо, даже отвратительно знаю английский язык. Но я воспитывался на этой музыке. Много „снимал“ у Тома Джонса. В моей фонотеке есть также пластинки Элтона Джона, Элвиса Пресли, Хулио Иглесиаса, Фрэнка Синатры».
В манере и даже тембре голоса Серова, действительно, прослеживается сильное влияние Тома Джонса, которого он усердно копировал и в результате стал его русским вокальным двойником.
«Ко мне в программу в 1983 году Серова привёл Женя Мартынов, — вспоминает редактор телепрограммы „Шире круг“ Ольга Молчанова. — Саша, как и Валера Леонтьев, пел не в той манере, в какой было принято выступать на советской эстраде. У него была западная манера подачи, подражание Тому Джонсу. Это ему сильно мешало на первых порах. „Эхо первой любви“ на стихи Роберта Рождественского — его первая песня, с которой он появился на телевидении. Он пел песни Романа Майорова, Владимира Мигули и даже советский репертуар с идеологическим подтекстом. Он и через всё это прошёл, как каждый певец в то время.
Но в какой-то момент твёрдо решил, что хочет петь песни Игоря Крутого. А к Игорю тогда отношение на телевидение было не очень хорошим. Не знаю, почему. Но все наши телевизионные начальники слышать фамилию Крутого не хотели. Она вызывала у них неприятие. Поэтому Саше долго приходилось петь песни других авторов. Но он был настойчив. И, надо отдать ему должное, добился своего — песни Крутого появились на телевидении. Благодаря Серову».
Статья по теме
Игорь Крутой: «Я не беру деньги за свои песни»
Знакомство с Игорем Крутым состоялось на танцевальной площадке яхт-клуба Николаева, где Серов работал по вечерам. «Все девчонки города были в него тогда влюблены», — признавался Крутой. И как не влюбится? Его необразованность полностью компенсировалась брутальной внешностью и сексуальным тембром. «Не могу сказать, что женщины сходили с ума по мне, — скромничал Серов в 96-м году перед „акулами пера“. — Но ажиатировали здорово. Тысячи людей выходили на поле стадиона. Я вам честно скажу, мне было неловко. Я не видел себя идолом до такой степени, чтобы покорять женские сердца и укладывать всех на лопатки».
Дьявол или Мадонна? Кого любил Александр Серов Подробнее
Кстати, именно Крутому принадлежит идея отправиться в Москву, где первое время они делили с Серовым на двоих съёмную комнату в районе Речного вокзала. «Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы Саша не спел мои первые песни, — признался Крутой в фильме Ольги Молчановой. — В нашем случае всё было сложно — и композитор неизвестный, и певец неизвестный. В нашем трио только Римма Казакова (на стихи которой были написаны песни — Ред.) была известной. Так что взлёт Саши — это и мой взлёт».
«В 1987-м году Серов победил на конкурсе „Интерталант“ в Праге, — говорит Ольга Молчанова. — Но эти победы в конкурсах особой роли не играли. Как сейчас, так и тогда, нужен был хит. И этим хитом стала песня „Мадонна“, на которую был снят один из первых клипов на телевидении. В своём фильме я сказала, что этот клип наивный и смешной. А Саша на это очень обиделся. „Ничего ты не понимаешь в клипах, — сказал он. — Это же был прорыв“. Я считаю, что настоящий клиповый прорыв случился у Саши в начале 90-х, когда был снят видеоролик на песню „Ты меня любишь“ с Ириной Алфёровой. Там сжигали рояль, и были другие „фокусы“. Но главное — это был первый случай, когда в клипе эстрадного артиста снялась профессиональная актриса. Да ещё такого уровня. Лена Стебенева, ещё не будучи супругой Серова, сказала, что Саша ей нравился, но она не очень рассчитывала на взаимность. В клипе Серов и Алфёрова так убедительно изобразили любовь, что она не могла поверить, что это ненастоящие чувства».
В 90-е уже ни одна «Песня года» не обходилась без русского Тома Джонса. До тех пор, пока между Крутым и Серовым не пробежала черная кошка. Ходили слухи, что Серов как-то не полетел в Америку по приглашению Крутого, который устраивал в США юбилейные творческие вечера. И тем самым сильно подвел друга.
«Я думаю, — говорит Ольга Молчанова, — что Игорь просто устал от Саши. От Серова невозможно не устать. У него завышенные требования к окружающим. Но не к себе.
В самом начале его карьеры я знала одного Серова. Это был добрый, сердечный парень, который внимательно относился к людям. Ну, просто душа-человек, которого все любили. В 2014-м я с большой любовью и уважением сделала фильм, посвященный его 60-летию. Перед эфиром поехала к нему домой и показала фильм. Он его посмотрел. И вместо благодарности наговорил гадостей. Я поняла, что это уже другой человек. Мне кажется, он уверовал в собственное величие и непогрешимость. В результате не стало музыки. Только череда скандалов. Уж не знаю, чего он хочет добиться этим? Может быть, таким образом пытается подогреть к себе угасший интерес. Но он ошибается. Наоборот, он отталкивает от себя даже самых преданных поклонников. У меня есть предположение, что всё это происходит от отчаяния.
Статья по теме
Пенсионный бит. Звезды 90-х, которые, оказывается, еще поют
И при этом он всё время обижается на сотрудников телевидения и радио, которые якобы не дают ему показывать новые песни, а эксплуатируют его старый репертуар. Но у него нет новых ярких песен. Вкус ему изменяет. При этом он упрямый. Никого не слушает. Иногда спрашивает совета, а когда ему советуешь — начинает тут же возражать и спорить. Он стал очень тяжелым в общении человеком».
Ещё 10 лет назад Александр Серов хвастался перед журналистами: «Может, потому у меня в кризис и есть зритель, что я перед ним не заигрываю, не заискиваю, не выпячиваю свою кандидатуру в каких-то пиар-приёмах. Меня нет вообще. Если где-то и мелькнул, то случайно».
К 2020 году в Александре Серове (это отмечают многие) произошли кардинальные изменения. Артист стал обидчивым, заносчивым, у него появились барские замашки. Его стало многое обижать, даже невинная программа «Точь-в-точь», где Алексей Чумаков перевоплотился в Серова. В вечерней программе Андрея Малахова Серов не скрывал эту обиду и постоянно называл Чумакова «Чудаковым».
В 2020 году Серов участвовал в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», где про музыку его даже ни разу не спросили. Зато артист охотно делился с многомиллионной аудиторией своими «секретами» или, скорее, «скелетами в шкафу».
— Покупал ли ты девочек легкого поведения? — спросила Кудрявцева Серова.
— Я помогал студенткам.
— Это так теперь называется, — усмехнулась она.
Артист хвастался не песнями, а «нажитым непосильным трудом состоянием» — автопарком из 10 престижных машин («Ролс-ройс Фантом», три «Порше Кайен», два автобуса, один, чтобы «мусор вывозить»…), загородным домом стоимостью 3 млн долларов, расположенном на 50 сотках земли. Пятью квартирами в Москве.
«Сдаешь квартиры? — поинтересовалась ведущая. «Не сдаю. Чего-то лень», — ответил певец. И при этом, не стесняясь, откровенно признался, что на похороны к матери не поехал, так как был в жуткой депрессии из-за конфликта с женой, с которой после 18 прожитых лет все-таки развелся.
От любви до ток-шоу. Как Александр Серов разводился с женой Подробнее
Отношения с бывшей супругой Еленей Сбеневевой (от которой у певца есть дочь Мишель) и внебрачные дети (их артист не хочет признавать) стали его главными информационными поводами. Наверно, не осталось ни одной телепрограммы, где бы Александр Серов не рассуждал на эти темы («Судьба человека» на «России 1», «Звезды сошлись» на НТВ, «Прямой эфир» на «России 1», «Эксклюзив» и «Пусть говорят» на Первом и т.д.). Говорят, что ходит на программу артист не просто так, а за деньги. И немалые.
Свою бывшую жену при этом обвиняет в алкоголизме и воровстве. В октябре 2001 года из его квартиры исчезли 350 тысяч долларов, которые он хранил в сейфе для оружия. Серов высказал мнение, что это было сделано чуть ли не по наводке бывшей. Еще он часто рассказывает историю о том, как дочь Нурсултана Назарбаева Динара подарила ему дорогие мужские часы. «Дочь посмотрела в интернете, — утверждает он, — и сказала: „Папа, твои часы стоят 310 тысяч долларов“. Через 2 дня, по рассказам певца, он уехал на гастроли. А когда вернулся через неделю, часов дома не было. Выяснилось, что экс-супруга продала их общей знакомой „тёте Ире“ за 130 тысяч долларов. На вырученные средства купила себе машину за 70 тысяч, а остальные „прикарманила“.
У Елены Стебеневой своя версия истории с часами, которую она поведала Борису Корчевникову. „Перед отъездом на гастроли Александр сказал нам с Мишель: „Вы же знаете, что я часто всё теряю. Поэтому дарю вам эти часы, носите“. Ну, как этот мужской будильник можно девочкам носить? И я ему сказала: „Саш, может быть, если они тебе не нужны, мы их продадим и купим машину мне или Мишель?“ „Да кому ты их продашь? Они никому не нужны. Кто их у тебя купит?“ — ответил он „Но я могу это сделать?“ — сказала я. „Делай, что хочешь“, — ответил он. Я вышла на ломбард, на подруг. И мне за них дали 115 тысяч долларов. Мы купили машину, а оставшиеся деньги я отдала ему. Вот так я „украла“ часы. Я во всех его интервью только и слышу: деньги, деньги, деньги“.
Серов не скупится на ответы бывшей супруге. И рассказывает историю о том, как он желал в больнице, и в этот момент жена пришла к нему и сказала: „Я с тобой развожусь. Ты придешь на суд“?» «Я посмотрел на неё и подумал: „У этого человека нет ничего святого. От Леночки ничего не осталось“.
Еще одной жареной темой на телевидение стало известие о том, что у звезды на стороне растут две внебрачные дочери, которых он не хочет признавать. Одну из них Кристин родила Надежда Тиллер, которая, будучи журналисткой, пошла к Серову на интервью в июле 1988 года в Краснодаре. А в результате, по ее словам, провела с певцом ночь. „Такого человека я не помню, не знаю, в номер к себе не приводил. Вот вам святой крест“, — божится артист. — Не хочу иметь никаких отношений с этой семьей. Мне своих забот хватает». Вторую внебрачную дочь Алису (она живет в Лос-Анжелесе) певцу родила Валентина Аришина.
«Она была влюблена в мою персону, — рассказывал артист Лере Кудрявцевой. — И сделала такой жест — резко разделась и прыгнула в кровать. Я её не соблазнял. У меня к ней было ровное отношение. Там ни капли не было (намекнул Серов на прерванный половой акт — Ред.). Все было на животе. У нее была пробирка для собирания семени. И она все всосала в эту пробирку. А потом всё пошло во внутрь из этой пробирки. Я ей сказал, что больше не хочу с ней никаких дел иметь. „Ты крэйзи“. Я думал, у нее ничего не получится. Но оказалось, получилось. Она сумасшедшее существо. Влюбилась до такой степени. Я ей говорил: „Валя, отстань от меня“. Только лет через 10 она мне призналась. Но сказала, что не имеет никаких претензий».
— У тебя не появилось желание увидеть свою внебрачную дочь? — поинтересовалась у Серова телеведущая.
— Нет. У меня есть мое чудо Мишель, больше мне никто не нужен.
Мишель — единственная женщина, о которой певец по-прежнему говорит по-доброму. На свою дочь артист не скупится. И уже переписал всё своё имущество. Но при этом 23-летняя дочь находится под жёсткой папиной опекой. Музыкант даже попытался поставить ей скрытую камеру в машину — «чтобы знать, где она находится». «Но она ее обнаружила и выкинула», — сокрушается певец.
Статья по теме
Потускневший глянец. Куда делись фрики нашего шоу-бизнеса 90-х и нулевых
Апофеозом семейной «Санта-Барбары» звезды стал выпуск программы «Прямой эфир», где его обвинила в изнасиловании и избиении бывшая участница «Дома-2» Дарья Друзьяк. Про девушку известно только то, что она пять раз проваливала кастинг в скандальный телепроект ТНТ, но настырно туда стремилась. А когда попала, проявила себя так, что язык не поворачивается все это пересказывать. Сама девушка призналась: «У меня шрамы не только на руке и на ноге, но и на психике».
Серов, «по доброте душевной» поселил молоденькую провинциалку в одну из своих квартир, а дней через 10 попросил съехать. В программе у Малахова участница «Дома-2» заявила, что Серов ее избил, изнасиловал, вещи выкинул на улицу, а она теперь ждет от него ребенка. Во время съемок в студии дошло даже до драки. Артист замахивался кулаком и на мать Дарьи, крича ей: «Ты кого родила, сука?» А самой девушке заявил: «Тебя повесить надо, тварь!» Ни одно из обвинений Дарьи не подтвердилось. Но осадок, как говорится, остался. Зачем известному артисту нужно было связываться с подобной девицей, а потом идти на телевидение и оправдываться — не совсем понятно.
За всеми этими разборками с женщинами, скандальными пиар-поводами, вынесенными в публичную плоскость, совсем отошла на второй план новость о том, что Александр Серов недавно выпустил новый и, в общем-то, неплохой альбом «Рыцарские песни о легендарной любви».
На вопрос, не боится ли артист так откровенничать на телевидении, он ответил: «Я перерос эту боязнь. Осточертело враньё. Как я вошел в эту жизнь со своими тараканами, со своими лажами, сумбуром, вот так я по сей день и топчусь в своём болоте».
Музыка
В первый раз широкие массы услышали голос Александра Серова в 1981 году. Это была песня «Круиз», исполненная в дуэте с Ольгой Зарубиной и ставшая большим хитом. Затем последовали еще один дуэт с Татьяной Анциферовой «Междугородный разговор» и дебютная сольная композиция «Эхо первой любви».
Лучшие песни Серова начала 80-х составили первый альбом «Мир для влюбленных». Популярность певца набирала обороты, а после появления видеоклипов «Мадонна» и «Ты меня любишь» востребованность Александра оказалась феноменальной. Видеоролик «Ты меня любишь» стал первым российским клипом, в котором снялась знаменитость. Это была Ирина Алферова.
В конце 80-х Серов начал выезжать с гастролями за рубеж. Артист побывал в Германии, Венгрии, Израиле, Канаде. В США певец собрал полный зал в «Атлантик Сити». Он выступал сольно и в дуэте с Дитером Боленом и Клиффом Ричардом.
View this post on Instagram
A post shared by Александр Серов (@alexander_serov_official) on Jul 18, 2020 at 2:29pm PDT
В это же время с участием артиста вышел детективный фильм «Сувенир для прокурора», где он сыграл музыканта. Певец появился на одном экране вместе со звездами советского кинематографа Юрием Соломиным, Галиной Беляевой, Петром Вельяминовым, Светланой Тома.
Александр Серов — «Мадонна»
Следующие альбомы «Ностальгия по тебе» и «Сюзанна» подарили слушателям такие знаменитые композиции, как «Я люблю тебя до слез» и «Звездопад». Затем в звукозаписях наступила длительная пауза, связанная с появившимся недопониманием между Александром и постоянным автором песен, композитором Игорем Крутым.
В начале 2000-х дискография артиста пополнилась новой долгожданной пластинкой «Моя Богиня», за которой последовали «Бесконечная любовь» и «Признание». В 2012 году был представлен диск «Сказочный Версаль», куда вошли треки «Я не верю», «Дождливый вечер», «Птица». Следующим студийным альбомом певца стал «Любовь возвратится к тебе», который вышел в 2013-м.
24 марта 2020 года Александр Серов дал сольный концерт в Кремле, исполнив знаменитые хиты.
На пике популярности
Певец очень быстро стал мегапопулярным. Кроме музыкальной деятельности он начал телевизионную карьеру, появившись на экранах в качестве ведущего передачи «Шире круг».
Второй альбом Серова под названием «Мадонна» вышел в 1987 году. Видео, созданное для его главной песни, стало первым клипом, сделанным в России. Этот год знаменателен ещё и тем, что певец участвовал в конкурсе Intertalant, который проходил в Праге. Серов смог взять Гран-при песенного фестиваля.
В 1989 году талантливый артист пытается проявить себя в кино. Фильмографию Серова, конечно, нельзя назвать большой, так как у него была лишь эпизодическая роль в кинокартине «Сувенир для прокурора». В этом фильме Александр презентовал песню «Как быть», которая потом долгое время занимала лидирующие позиции в хит-парадах.
1991 год оказался для певца довольно удачным. Он выступил в Германии на музыкальном фестивале «Музыка в воздухе», а также выпустил альбом под названием «Я плачу». В середине лета Александр получил звание заслуженного артиста России.
Серов много гастролировал не только по странам СНГ, но и по дальнему зарубежью. В 1995 году он исполнил знаменитую песню «Я люблю тебя до слёз». С того времени артист уверенно занимает заметное место в отечественном шоу-бизнесе. Другими хитами Серова стали:
- «Я давно в тебя влюблён»;
- «Ты в моём сердце»;
- «Музыка венчальная».
Позднее появились на свет ещё два альбома — «Сюзанна» и «Ностальгия по тебе». После этого в карьере композитора Александра Николаевича Серова было довольно длительное затишье. Его принято связывать с возникшими разногласиями между ним и Игорем Крутым, автором многих композиций исполнителя.
Телепроекты
В 2020 году артист появился в передаче Леры Кудрявцевой «Звезды сошлись», где рассказал о приватной жизни и причинах развода.
В январе 2018-го Надежда Тилер предприняла вторую попытку встречи с Александром Серовым. Артист согласился, и бывшие влюбленные предстали перед зрителями в эфире программы «На самом деле» с Дмитрием Шепелевым. В передаче были обнародованы результаты ДНК-теста, которые показали, что певец — родной отец Кристин. В телешоу дочери удалось встретиться с отцом. За первыми минутами общения родственников наблюдала вся страна.
В феврале 2020 года Александр Николаевич вновь стал гостем Леры Кудрявцевой, на этот раз в программе «Секрет на миллион». Зрители узнали, что у звезды 90-х есть еще одна внебрачная дочь Алиса, которая родилась от мимолетной связи певца с ее матерью — поэтессой Валентиной Аришиной. Артист в подробностях описал знакомство с матерью девушки, которой на тот момент было 19 лет. Аришина не претендовала на место официальной возлюбленной Серова и даже дочь показала только на фото, когда девочке было уже 10 лет. Алиса получила профессию фотографа и сейчас живет в США с мужем.
Александр Серов — «Я люблю тебя до слез»
Тогда же состоялось еще одно откровенное признание, на этот раз экс-супруги Серова Елены в студии телешоу «Судьба человека» с телеведущим Борисом Корчевниковым. Женщина призналась, что решение о разводе приняла из-за измен мужа и большого скандала с избиением. Спустя неделю, комментируя высказывания бывшей супруги в той же программе, артист отметил: Елена плохо обращалась с дочерью и в конечном счете стала выпивать.
Ранее певец отмечал, что перед рождением Мишель Серовы уже становились родителями, но первый ребенок (девочка) родился без кистей рук, а на третьи сутки скончался от остановки сердца.
В сентябре Александр Николаевич принял участие в съемках программы «Привет, Андрей!». Выпуск был посвящен творчеству артиста.
В том же 2020 году Серов стал гостем программы Дмитрия Борисова «Пусть говорят». Скандальная участница телепроекта «Дом-2» Дарья Друзьяк заявила, что у нее роман со знаменитым артистом. Более того, якобы он изнасиловал ее и теперь девушка беременна. Телеведущий попытался разобраться в ситуации. Благодаря детектору лжи было установлено, что никакого изнасилования не было, а Дарья с певцом спала за деньги.
Интересные факты
Недавно Серов снова засветился на телеэкранах и стал персоной, о которой все начали говорить. Но повод на этот раз никак не связан с творчеством артиста.
Надежда Тиллер уже на протяжении многих лет заявляет о существовании внебрачной дочки Кристины, которую родила от певца. Женщина говорит, что всё это время самостоятельно содержала девочку, но сейчас хочет 1,5 миллиона евро на её образование.
Тест ДНК, сделанный в Германии, подтвердил, что Серов является отцом Кристины, но народный артист наотрез отказался это признавать. Он не поднимал трубку и не хотел общаться со своей предполагаемой дочерью.
Кристина связалась со студией по видеосвязи из Китая. Она называла певца папой, хотя и говорила, что не испытывает к нему тёплых чувств после случившегося. Но всё же предполагаемая дочь желала увидеться с Серовым вживую.
Александр настаивал на том, что тест ДНК на отцовство легко можно подделать. Также он не мог вспомнить об интимной связи с матерью девушки. Полиграф показал, что Серов сказал правду, а вот Тиллер, наоборот, лгала. Она не была искренней, когда утверждала, что артист был единственным мужчиной в тот период. Также она врала о стремлении дочери встретиться с Александром. В итоге Тиллер признала своё желание просто получить денег от Серова.
Александр Серов сейчас
Александр Серов не участвует в концертах, которые транслируются по телевидению, не снимает клипы, но его любит публика. Певец регулярно отправляется на гастроли с концертными программами и доволен тем, как его встречают зрители.
В начале 2020 года артист активно гастролировал. В феврале он также выпустил новый музыкальный альбом «Крик на причале».
В период карантина у Александра Николаевича значительно упал доход. Однако он не распустил своих музыкантов и продолжал платить им зарплату. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву, певец даже начал распродавать свою коллекцию автомобилей.
Артист чуть сам не подхватил вирус. В марте на дне рождения сестры Игоря Крутого он контактировал со Львом Лещенко, который на тот момент только вернулся из США и, сам того не подозревая, был переносчиком COVID-19.
View this post on Instagram
A post shared by Александр Серов (@alexander_serov_official) on Aug 28, 2020 at 11:58pm PDT
20 августа 2020 года Александр Серов стал гостем телепрограммы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. В откровенном интервью он поделился новыми подробностями своей биографии и личной жизни.
Народный артист признался, что принял свое одиночество и сейчас не ищет вторую половинку. По его словам, внутри все перегорело, он ушел в пространство, где верует в Бога. Александру Николаевичу хочется творить добро и быть ответственным перед своей совестью. Он активно помогает людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.
Следить за жизнью Серова поклонники могут через «Инстаграм». Певец активно публикует фото.
Возвращение на сцену
В 2008-2009-х годах с большим успехом прошли юбилейные концерты Серова. В это же время он получает звания Народный Артист РФ и Народный артист Украины. За время творческой деятельности Серов был удостоен множества музыкальных премий, в том числе:
- «Золотой граммофон»
- «Звезды дорожного радио»
- «Шансон года»
- «Новая волна».
Александр Серов не раз становился «приглашённой звездой» в различных телешоу на Первом канале, НТВ и других федеральных телеканалах.
Александр Серов на музыкальной премии «Золотой граммофон»
Секрет долгой популярности Александра Серова складывается из двух компонентов: яркая, харизматичная внешность и проникновенный тембр голоса, неотразимо действующий на женскую аудиторию. Его голос сравнивали даже с голосом Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры, а фото поклонницы хранили под сердцем. Безусловно, повезло Серову и с Крутым. Как говорят в таких случаях, певец нашёл «своего» композитора.
Имело большое значение также и то, что тексты первых хитов Серова были написаны настоящим большим поэтом – Риммой Казаковой. Найдя подход к сердцам аудитории, Серов не увлекался смелыми экспериментами, шёл выбранным путём, пел именно то, что от него хотели слышать, и стал чем-то таким же привычным и необходимым, как оливье на Новый год.
Александр Серов на сцене
С течением лет фокус внимания публики, следящей за биографией Александра Серова, всё больше смещался в сторону таких вопросов, как личная жизнь, дети и т.д.
LiveInternetLiveInternet
Нинель_-_Ник
все записи автора iskusstvo-zvuka.livejournal.com
Александр Николаевич Серо́в 11( 23 января 1820) — 20 января (1 февраля 1871) — русский композитор и музыкальный критик; действительный статский советник; отец живописца Валентина Александровича Серова.
А. Серов — известный русский композитор, выдающийся музыкальный критик, один из основоположников отечественного музыкознания. Его перу принадлежат 3 оперы, 2 кантаты, оркестровые, инструментальные, хоровые, вокальные произведения, музыка к драматическим спектаклям, обработки народных песен. Он — автор значительного числа музыкально-критических работ. Серов родился в семье крупного правительственного чиновника. С раннего детства у мальчика проявились разнообразные художественные склонности и увлечения, которые всемерно поощрялись родителями. Правда, значительно позднее отец станет резко противиться — вплоть до серьезного конфликта — музыкальным занятиям сына, считая их абсолютно бесперспективными. В 1835-40 гг. Серов обучался в Училище правоведения. Там состоялось его знакомство с В. Стасовым, переросшее вскоре в горячую дружбу. Переписка Серова и Стасова тех лет — поразительный документ становления и развития будущих корифеев русской музыкальной критики. «Для нас обоих», — писал Стасов после смерти Серова, — «эта переписка имела очень важное значение — мы помогали друг другу образоваться не только в музыкальном, но и во всех других отношениях». В те годы проявились и исполнительские способности Серова: он успешно учился игре на фортепиано и виолончели, причем последнюю начал осваивать только в училище. После завершения образования началась служебная деятельность. Сенат, Министерство юстиции, служба в Симферополе и Пскове, Министерство внутренних дел, Петербургский почтамт, где он, свободно владевший несколькими европейскими языками, числился цензором иностранной корреспонденции — вот вехи из весьма скромной карьеры Серова, не имевшей, впрочем, для него, за исключением заработка, какого-либо серьезного значения. Главным и определяющим была музыка, которой он желал посвятить всего себя без остатка.
Увертюра и марш Олоферна из оперы «Юдифь».
Композиторское взросление Серова проходило трудно и медленно, это было связано с отсутствием надлежащей профессиональной подготовки. К началу 40-х гг. относятся его первые опусы: 2 сонаты, романсы, а также фортепианные переложения великих творений И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена и других композиторов-классиков. Уже в то время Серова увлекают оперные замыслы, правда так и оставшиеся неосуществленными. Самой значительной из незавершенных работ была опера «Майская ночь» (по Н. Гоголю). Из нее до наших дней дошел только один эпизод — Молитва Ганны, которая была первым произведением Серова, исполненным в публичном концерте в 1851 г. В том же году состоялся и его дебют на критическом поприще. В одной из статей Серов сформулировал свою задачу как критика: «Музыкальная образованность в массе русских читателей распространена чрезвычайно мало… Но ведь надо же стараться о распространении этой образованности, надо же заботиться об том, чтоб наша читающая публика имела верные понятия о всех, хотя главнейших сторонах музыкального дела, так как без этих сведений невозможен сколько-нибудь верный взгляд на музыку, ее сочинителей и исполнителей». Интересно, что именно Серов ввел в русскую литературу термин «музыкознание».
Баллада Рогнеды из оперы Рогнеда
Множество злободневных вопросов современной русской и зарубежной музыки поднято в его работах: творчество Глинки и Вагнера, Моцарта и Бетховена, Даргомыжского и композиторов «Могучей кучки» и т. п. В начале становления Новой русской музыкальной школы он был тесно с ней связан, однако вскоре пути Серова и кучкистов разошлись, их отношения стали враждебными, это привело и к разрыву со Стасовым. Бурная публицистическая деятельность, отнимавшая у Серова очень много времени, тем не менее не ослабила его желания сочинять музыку. «Я доставил себе», — писал он в 1860 г., — «некоторую известность, составив себе имя музыкальными критиками, писательством о музыке, но главная задача моей жизни будет не в этом, а в творчестве музыкальном». 60-е гг. стали десятилетием, принесшим славу Серову-композитору. В 1862 г. завершена опера «Юдифь», в основу либретто которой была положена одноименная пьеса итальянского драматурга П. Джакометти. В 1865 г. — «Рогнеда», посвященная событиям из истории Древней Руси. Последней оперой стала «Вражья сила» (смерть оборвала работу, оперу заканчивали В. Серова, жена композитора, и Н. Соловьев), создававшаяся по драме А. Н. Островского «Не так живи, как хочется». Все оперы Серова были поставлены в Петербурге на сцене Мариинского театра и имели шумный успех. В них композитор пытался соединить драматургические принципы Вагнера и начинающей формироваться национальной оперной традиции. «Юдифь» и «Рогнеда» создавались и впервые ставились на сцене на том рубеже, когда были уже написаны гениальные сценические творения Глинки и Даргомыжского (кроме «Каменного гостя») и еще не появились оперы композиторов-«кучкистов» и П. Чайковского. Серову не удалось создать свой законченный стиль. В его операх немало эклектики, хотя в лучших эпизодах, особенно изображающих народную жизнь, он достигает большой выразительности и красочности. Со временем Серов-критик затмил Серова-композитора. Однако это никак не может перечеркнуть то ценное, что есть в его музыке действительно талантливого и оригинального. Хор странников из оперы «Рогнеда»
Семейная жизнь.
Серов был женат на Валентине Семеновне Бергман. Александр Николаевич был намного старше жены (ему было 43 года, ей только 17). Он был уже известным музыковедом, автором оперы «Юдифь», которая с большим успехом шла в Мариинском театре. На этом спектакле Валентина впервые увидела своего будущего мужа. Впечатление было совсем не блестящее: «маленький, седой, взъерошенный, большая голова на коротком тельце». Но учитель и ученица быстро нашли у себя много общего — общие мысли, общие любимые авторы, Гомер и Шекспир; по определению Валентины, они составляли «одну душу». Было общее и в их судьбах: семьи Бергманов и Серовых были многодетными (четверо детей в одной и шестеро в другой), родители Серовы, как и родители Бергманы, были далеки от музыки. Через два года после женитьбы, в 1865 году, у Серовых родился сын Валентин — будущий великий художник. Отец был очень привязан к ребенку, тот отвечал ему взаимностью. Прожили они недолго, всего восемь лет. В последние годы жизни Александр Николаевич чувствовал себя плохо, но скрывал это от жены. Он тяжело перенес смерть 10-месячной дочери, которую успел очень полюбить… После смерти мужа Валентина напишет в своих воспоминаниях: «Когда передо мною возникает образ этого ученого человека с колоссальной эрудицией, с блестящим талантом, с разносторонним развитием, как-то странно представить себе мою ничтожную фигурку рядом с ним — с этим колоссом. Моя самостоятельная жизнь была пресечена, источник моих живых интересов отсутствовал, я терялась в хаосе нот, книг, бумаг, свидетельствующих о тяжелом труде, о внимательном изучении, о глубокой учености». Ей, в частности, принадлежат наиболее полные и интересные воспоминания о муже и сыне, изданные в двух книгах: «Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. Праздники и будни в нашей совместной жизни» и «Как рос мой сын». Вышедшая в 1968 году, эта вторая книга, помимо воспоминаний самой В. Серовой, включает статьи о ней, а также письма и комментарии.
Песня Еремки из оперы «Вражья сила».
Танец и хор из оперы «Юдифь».
Серов как музыкальный критик.
Значение творчества А. Н. Серова как музыкального критика и музыкального теоретика огромно. Он писал статьи, читал лекции, издавал журнал «Музыка и театр». Воспитанный в своем времени, он был поборником народности и реализма, рассматривая произведения с этих позиций. Оперным идеалом Серова была музыкальная драма. Он истово пропагандировал творчество Р. Вагнера, в операх которого звучала эта тема. Много работ А.Серов посвятил М. И. Глинке; по сути — он стал первым аналитиком его творчества. Свое неоднозначное видение оперы Глинки «Иван Сусанин» А. Серов изложил в большой работе «Опыт технической критики над музыкой Глинки», где заложил основы интонационного анализа произведения. Серов ввел в русский язык новые слова музыкальной терминологии, в том числе и само слово «музыкознание». Большое внимание уделял Серов в своих аналитических статьях и симфонической музыке. А. Н. Серов был первым, кто во всей истории мировой музыкальной культуры употребил термин «симфонизм». Свои принципы на эту тему он изложил в больших статьях «Тематизм увертюры „Леонора“. Этюд о Бетховене» и «Девятая симфония Бетховена, ее склад и смысл». В дальнейшем этот музыкальный термин был разработан Б. В. Асафьевым. А.Серов писал о творчестве Даргомыжского, Моцарта, Глюка, Вебера, Мейербера, Берлиоза, Россини, Спонтини и др.
Песнь Олоферна из оперы «Юдифь».
Текст из сайта «Бельканто» и журнала «ЛЕХАИМ»