Трихофагия – это комплекс расстройств психики, отличительной чертой которых является нездоровое влечение человека к собственным волосам – желание постоянно поедать их. По статистике, впрочем, пациентов с таким диагнозом не так много. Правда, многие исследователи отмечают, что людям свойственно скрывать подобные влечения, либо же не обращать на них никакого внимания.
Кто-то грызёт кончики волос, кто-то вырывает их с корнем и съедает фолликулы. Есть и люди, которые едят сам волос, целиком. Зачастую опасное хобби приводит к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, при которых могут потребоваться даже экстренные оперативные вмешательства. Как известно, из-за своего строения, волосы не перевариваются в организме человека – из-за этой особенности в желудке скапливаются волосяные комочки, закрывающие путь к кишечнику. Вот почему трихофагия и примкнувшая к ней трихофрения – это достаточно серьёзные заболевания, при лечении которых невозможно обойтись без помощи психиатра, а иногда – и хирурга.
Откуда ноги растут
Причины возникновения трихотилломании и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) во многом схожи, потому что первое относится к проявлениям второго. Такими причинами могут быть:
- некоторые расстройства психики, от депрессии до шизофрении;
- аутоагрессия – когда враждебное действие по каким-то причинам не может быть обращено на раздражающий объект (возможно, этот объект – родители) и потому направляется на самого себя;
- целенаправленное желание травмировать себя, чтобы снять психоэмоциональное напряжение (после телесных повреждений человек испытывает чувство удовлетворения, которое связано с выбросом эндорфинов в кровь из-за ощущения боли);
- генетика – согласно исследованиям последних лет, наличие специфического гена может быть одним из предрасполагающих факторов к возникновению расстройства;
- гормональные нарушения – эта теория не имеет достаточного обоснования, но ее косвенно подтверждает высокая распространенность расстройства среди тех людей, кто страдает гормональными сбоями, и подростков пубертатного периода.
Осторожно: перепит! Что делать, если волосы сбиваются в пряди?
Приветствую вас, дорогие читатели. Многие девушки страдают от проблемы сбивания волос в отдельные пряди. Так ли это нормально и что с этим делать мы как раз сейчас и разберем.
- Если волосы сбиваются в пряди на ветру или после снятия верхней одежды – это абсолютно нормально.
Тонкие славянские волосы имеют свойство «цепляться» друг за друга, образуя эти самые пряди. Что в этом случае делать? Чаще расчесывать волосы. Все. Это структура и ее не изменить, поэтому остается только принять ее и полюбить. Я, например, обожаю, как это выглядит.
Совет: отдавайте предпочтение в уходе средствам максимально легких текстур. Плотные и очень густые баттерообразные маски в данном случае могут усугублять ситуацию, поэтому лучше использовать продукцию легких йогуртообразных (жидковатых) консистенций. По моим наблюдениям такие средства всегда более способствуют рассыпчатости волос, чем густая продукция.
- Еще одна разновидность сбивания волос в пряди – повреждения.
В качестве примера мое фото после осветления волос. Здесь мой уход перестал работать и пока я не подобрала новый, из-за недостатка кондиционирования и отсутствия гладкости, приобретенная пористость просто заставляла сбиваться в пряди волосы на протяжении всей длины.
Мы рассмотрели 2 варианта, когда волосы сбиваются в пряди «сами по себе», если можно так выразиться.
Но также одной весомой причиной, которая может поспособствовать такому поведению волос является перепит.
Что такое перепит волос?
Перепит волос – это «перепитанность» уходом. Это сложно объяснить на пальцах, потому что многих до сих пор удивляет это слово, поэтому я постараюсь объяснить максимально доступно, что он из себя представляет. Все мы хотя бы раз сталкивались с перепитом в обычной жизни. Когда уплетаешь что-то настолько вкусное, например, торт, что не можешь остановиться. Уплетаешь это всухомятку и потом чувствуешь жажду и срочно хочешь запить пищу. Это перегруженность, когда не хватает легкости. Тоже самое происходит и с волосами.
- Почему возникает перепит?
От перенасыщения ухода. Многие говорят, что масла перепитывают волосы, но я с этим не столкнулась ни разу. Нет, было, конечно, пару раз, когда я недостаточно хорошо смывала масло, оно оставалось на волосах и тогда они выглядели как-то так.
Но последующее мытье обычным шампунем решало эту проблему. За все время использование масел на протяжении 2 раз в неделю на постоянной основе, у меня ни разу не возникло реального перепита. Поэтому я связываю явление перепита именно с действием силиконов в косметической продукции. Силиконы наслаиваются и со временем начинают перегружать волосы, тем самым и вызывая тот самый перепит. Также перепит зависит от структуры волос, потому что тонкие волосы с небольшими потребностями в уходе будут в разы более склонны к перепиту, чем поврежденные пористые волосы «жадные» на уход.
Как понять, что волосы перепитаны?
- Волосы теряют рассыпчатость и легкость. Если раньше волосы струились, но резко перестали так делать.
- Начинают сбиваться в отдельные пряди, если раньше так не делали. Образуют так называемые «сосульки» вместо кончиков.
- Становятся тусклыми.
- Если волосы резко потеряли свой блеск и стали матовыми, начали сбиваться в сосульки и выглядят после мытья грязными, утратив былую свежесть и рассыпчатость – это перепит.
- Также если вы наблюдаете один признак из перечисленных – это также перепит.
Что с этим делать?
Нужно воспользоваться шампунем для глубокой очистки волос.
Шампунь глубокой очистки от Белиты – мой безусловный фаворит. Он очень бюджетный и при этом крайне эффективный. Отлично очищает волосы, смывая с них все лишнее – силиконы, следы укладочных средств, делая их рассыпчатыми и мягкими. Для меня очень важно, что он не сушит волосы. Для поврежденных волос это очень важно.
Правильнее всего вымыть им волосы и затем нанести на них самую сильную маску, либо же воспользоваться ампульным уходом.
Это «обновит» способность ваших волос воспринимать уход, стерев все признаки перепита и вернет им былую свежесть и легкость.
Вреден ли перепит?
Да. Основной вред наносит именно наслоение силиконов, которое приводит к хрупкости волос. Тусклые волосы, утрачивая свои привычные упругостные свойства, становятся уязвимыми к повреждениям и крайне склонными к ломкости.
Как не допустить перепита?
Если у вас в уходе есть силиконовые средства, а также если ваши волосы очень тонкие и легко ловят перепит, даже если в уходе силиконов нет, нужно на регулярной основе использовать шампунь глубокого очищения. Частота использования подбирается индивидуально и составляет 1-3 использования в месяц.
Если ваши волосы сбиваются в пряди не от перепита, а от структуры, я могу посоветовать вам один лайфхак, которым сама часть пользуюсь – это завить волосы. О безопасном способе сделать красивые локоны я уже писала здесь.
Но еще менее затратным по времени способом является накрутить волосы на косички. Так, тонкие волосы сразу приобретают объем с рассыпчатостью и перестают сбиваться в пряди. Эта прическа – мой маст хэв.
Также в этом случае отдавайте предпочтение питательной продукции более легких текстур и с содержанием пары масел, а не обширного их наличия в составе. Делайте акцент на увлажнении, но не забывайте, что волосам также нужно и питание(а в случае повреждений и восстановление).
Перечень активов, которые стоит искать в косметике:
Увлажнение: Глицерин Пропиленгликоль Пантенол Алое вера Аллантоин Сорбит(ол) Экстракты водорослей Гиалуроновая кислота Жидкий шелк Мочевина Хитозан
Питание: Масла Пчелиное маточное молочко Мед Яичный желток Ланолин Лецитин
Восстановление: Протеины Кератин Шелк Липиды Керамиды Пептиды Коллаген Эластин Экстракты растений Пантенол Витамины А и Е
Ключ — в прошлом
Часто привычка выдергивать свои волосы может сочетаться и с другими компульсиями – к примеру, с обкусыванием ногтей. Часто родители наказывают ребенка за подобные действия и не понимают, что иногда плохая привычка вызвана не упрямством, а психическим расстройством. Таким детям важно оказать своевременное квалифицированное лечение, чтобы они избежали более серьезных патологий в будущем.
Моя знакомая поделилась своими размышлениями о том, что причина ее проблемы кроется в прошлом. Точнее, в том времени, когда ее мама привела к ним в дом своего любовника. Он не приставал к ней, не делал двусмысленных намеков, зато изо всех сил пытался «воспитывать», не гнушаясь при этом применять физическую силу. Мама, по классике жанра, выбрала позицию невмешательства и просто закрывала глаза на происходящее. Именно тогда все началось. Каждый раз, когда отчим повышал на нее голос или поднимал руку, делал замечание, а вскоре и когда он просто обращался к ней, ее руки сами начинали тянуться к волосам.
Диагностика трихотилломании
Вырывание волос не является угрожающим здоровью явлением, но эти навязчивые действия ухудшают качество жизни человека и ведут к его социальной дезадаптации. Это расстройство требует лечения.
Диагностика трихотилломанииосновывается на определенных критериях:
— человек вырывает волосы в таком количестве, которое приводит к облысению или значительному поредению волосяного покрова;
— неоднократно предпринимались самостоятельные попытки избавиться от навязчивого выдергивания волос или уменьшить его интенсивность, но они не привели к положительному результату;
— вырывание волос причиняет страдание больному, угнетает его, снижает способность обычного функционирования.
Как распознать
Всем, страдающим подобным расстройством, характерно сильнейшее желание вырвать волос, которое ослабевает или пропадает, когда действие уже совершено. Человек при этом испытывает удовлетворение, приятное расслабление, его напряжение исчезает. Моя знакомая в ответ на вопрос, почему же она продолжает делать это сейчас, когда ее отчима уже давно нет рядом, задумчиво ответила, что желание вырвать волос может возникнуть, если ей скучно. Например, во время монотонных рутинных занятий. Так как в то время она работала графическим дизайнером, ей приходилось много времени проводить за компьютером. За работой это и происходило.
Иногда трихотилломания возникает как разовая реакция на стрессовые или психологически травмирующие ситуации. В этом случае человек обычно не осознает того, что делает. В основном же для всех, кто подвержен расстройству, акт вырывания волос – целый ритуал: некоторые наматывают волосы на палец, прежде чем вырвать, некоторые предварительно подергивают его, третьи съедают волос или волосяную луковицу после того, как вырвут. Последнее называется трихофагией и может привести к синдрому Рапунцель. Увы, красивое название нисколько не скрашивает пугающую суть синдрома: в желудочнокишечном тракте образуются большие волосяные комки, ведь волосы с большим трудом выходят из желудка естественным путем, поэтому их можно удалить только хирургически.
Этиология трихофагии:
Большинство психиатров сходятся в мнении, что причинами для развития трихофагии могут быть в частности:
- Дефицит материнской любви;
- Страх остаться в одиночестве;
- Смерть близких;
- Алкоголизм и наркозависимость;
- Депрессия;
- Комплекс неполноценности.
Как вы уже заметили, есть все предпосылки к появлению заболевания в детстве, в том числе раннем. И действительно, склонность к рассматриваемой патологии действительно проявляет себя достаточно рано. Косвенно можно отнести к «группе риска» детей, накручивающих волосы на пальцы во время переживаний или в моменты сосредоточения.
Обычно дети хорошо понимают, что есть волосы – плохо, стараются скрыть своё желание заниматься этим от взрослых, уединяются, чтобы предаваться трихофагии. Дети отклоняются от соответствующих вопросов, скрывают привычку от родителей и медиков.
Касаемо характера, у таких детей отличная коммуникабельность, развиты качества лидера и хорошая успеваемость в школе. Зачастую, эти дети растут в авторитарных семьях, где поощряется педантичность и соблюдение чётких правил. Поедание волос может быть спровоцировано чувством дискомфорта и вины при отклонении от заданного строгими родителями алгоритма поведения.
Большой секрет
Чтобы окружающие ничего не заметили, больные могут носить парики или накладные ресницы. А если очаг облысения слишком заметен и его не замаскировать, человек вполне может и вовсе отказаться от любых социальных контактов, предпочитая затворничество. Таким образом, трихотилломания приводит к неблагоприятным последствиям социального плана.
Люди с расстройством стремятся скрыть свою патологическую привычку и ради этого могут даже отказаться от посещения медицинских учреждений, что в свою очередь имеет дальнейшие неприятные последствия.
Люди с расстройством стремятся скрыть свою патологическую привычку и ради этого могут даже отказаться от посещения медицинских учреждений, что в свою очередь имеет дальнейшие неприятные последствия. Например, человек может страдать кожными инфекциями. Если выдергивает ресницы, это может привести к воспалениям и инфекционным заболеваниям глаз. Те больные, которые съедают волосы после выдергивания, могут страдать различными стоматологическими и кишечными заболеваниями. Иногда расстройство набирает обороты и может привести к депрессии, синдрому дефицита внимания и т. д. Знакомая, к примеру, настраивалась на поход к психологу, по ее словам, целую вечность. Но к тому времени, как она до него дошла, на одной из залысин волосы перестали расти вообще.
Проявления трихотилломании
Люди, страдающие от этого расстройства, обычно испытывают выраженное напряжение или тревогу непосредственно перед тем, как начинают выдергивать волосы, и ощущают некоторое облегчение, совершив это действие.
Симптомы могут быть различными по интенсивности как у разных людей, так и у одного и того же человека в течение жизни.
Трихотилломания диагностируется в том случае, если выдергивание вызывает выпадение волос, и неоднократные навязчивые попытки прекратить вырывание волос, которые предпринимает человек, не приводят к улучшению состояния. Важно отметить такие проявления трихотилломании, как подавленность и тревожность, вызванные неспособностью контролировать свое поведение, и ухудшение социального функционирования.
Первые проявления трихотилломании обычно фиксируются незадолго до периода полового созревания или вскоре после него.
Вырывание волос при трихотилломании – это такое расстройство поведения, когда человек, выдергивая волосы, не подразумевает устранение какого-то косметического дефекта или улучшение внешнего вида. Обычно страдает волосяной покров головы, брови или ресницы, но могут вырываться волосы и на любой другой части тела.
Интенсивность вырывания волос и те участки тела, которые задействуются при трихотилломании, варьируются у разных людей. Некоторые больные имеют участки полного облысения или лишаются бровей или ресниц. У других наблюдается поредение волосяного покрова или чередование задействованных участков тела.
Часть людей с трихотилломанией вырывают волосы, не осмысляя этого, автоматически. Другие – осознают нерациональность своих действий, но не могут сопротивляться своим навязчивым импульсам. Выдергивание волос не обусловлено их желанием изменить свою внешность (что может встречаться при дисморфофобии). Перед актом выдергивания волос человек может чувствовать нарастающее напряжение и тревогу, а само действие приносит кратковременное облегчение.
Компульсивные (навязчивые) действие могут сопровождать и другие проявления трихотилломании. Некоторые выискивают и выдергивают определенный тип волос, или особым образом накручивают волосы на палец, или тянут зубами, или кусают. Нередко люди с трихотилломанией съедают вырванные волосы. Это может приводить к образованию в желудочно-кишечном тракте клубков (трихобезоаров), вызывать ложное чувство сытости или тошноту, болевые ощущения или другие симптомы со стороны органов пищеварения.
На тех участках, где больной выдергивает волосы, может повреждаться кожа или происходить инфицирование.
Замечено, что проявления трихотилломании нередко сопровождается другими формами самоповреждения: расцарапыванием кожи, обкусыванием ногтей или внутренней поверхности щек и т.п. Часто выдергивание волос сочетается с депрессией, тревожным или другими видами психических расстройств или входит в структуру обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
В большинстве случаях люди с расстройством вырывания волос осознают неразумность своего поведения. Они стесняются своих компульсий (навязчивых действий), стыдятся своей внешности, пытаются замаскировать нарушение волосяного покрова за счет использования шапок, платков, шарфов, стараются вырывать волосы из тех участков тела, которые скрываются под одеждой. Они стремятся избегать ситуаций, в которых посторонние могут заметить потерю волос.
Обычно люди с трихотилломанией не вырывают волосы в присутствии других людей, за исключением своих близких. Они выражено страдают из-за неспособности справляться с своей вредной привычкой и предпринимают многочисленные попытки прекратить свои действия или вырывать волосы реже, но все равно не могут контролировать свое поведение, что приводит к нарастанию внутренней напряженности.
Может наблюдаться также стремление выдергивать волосы у других людей или животных или нитей из тканей.
Как лечить
К сожалению, на сегодняшний день нет ни специальных методик, ни специфических препаратов для лечения трихотилломании. Поэтому в ход идут самые разные способы. Родители обычно бреют детей налысо, многие взрослые тоже предпочитают сбривать волосы, но это не имеет особого смысла, потому что основная психологическая причина не устраняется. Кроме того, волосы быстро отрастают. Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия. Пациент обучается безопасному замещающему поведению, скажем, массажу ушной раковины и т. д.
В домашних условиях люди нередко используют специальные приспособления, которые фиксируют руки и мешают выдергивать волосы. Некоторые носят утяжелители, которые используют спортсмены, это помогает переключить внимание с волос на усилие, требующееся для подъема руки. Может потребоваться медикаментозная коррекция поведения: такое бывает, если психотерапия не действует, и наоборот, для повышения ее эффективности, с целью закрепить результаты. Например, если расстройство выражено в острой форме и больной вырывает волосы слишком интенсивно, врач может назначить селективные ингибиторы серотониновых рецепторов.
Трихотилломанию может диагностировать только психолог или врачпсихотерапевт. Ведь в первую очередь необходимо отличить истинное расстройство от других причин облысения, таких как лишай, грибок или потеря волос на нервной почве.
Но в любом случае трихотилломанию может диагностировать только психолог или врачпсихотерапевт. Ведь в первую очередь необходимо отличить истинное расстройство от других причин облысения, таких как лишай, грибок или потеря волос на нервной почве. Здесь важен не только внешний осмотр, но и доверительная беседа с самим пациентом и его родными. Нужен подробный детальный анализ его жизни. Чтобы составить полную картину, следует узнать о препаратах, которые больной употреблял в последнее время, о наследственных заболеваниях, режимах питания и сна, настоящем психологическом состоянии, прошлых пережитых болезнях и т. д.
Удаление нежелательных волос кремом для депиляции
Крем действует методом растворения нежелательной растительности. Обычно средства для депиляции содержат компоненты, разрушающие кератин – белок, из которого состоит человеческий волос.
Существует мнение, что данные вещества токсичны, представляют опасность и могут негативно влиять на здоровье. Да, они могут вызвать покраснение кожи, и вы, возможно, заметите протекание активного химического процесса, который способен сопровождаться некоторыми неприятными моментами.
Спустя время краснота дермы обязательно исчезнет. Также эти препараты содержат полезные компоненты, например, алоэ вера или ромашку, пантенол, производящие обеззараживающий и успокаивающий эффект.
Применять крем довольно легко: нужно намазать его толстым слоем на область удаления нежелательных волос. Затем подержать средство несколько минут, как это указано на коробке производителем. Чтобы точно следовать рекомендациям, советуем засечь время.
По истечении указанного периода состав подлежит удалению с кожи с применением специальной лопатки, входящей в набор для депиляции.
Обычно кремы такого действия годятся для избавления только от верхней части нежелательных волосков. Однако зачастую они достаточно эффективно помогают обладательницам темной, жесткой, густой растительности. Так что учитывайте эту особенность, выбирая данный способ удаления нежелательных волос в домашних условиях.
Из-за наличия определенных химических веществ, которые есть в составе подобных средств, при использовании возможно присутствие стойкого неприятного запаха.
Читайте материал по теме: Лазерная эпиляция живота: противопоказания, особенности процедуры и ухода
Важно найти истинные причины трихотилломании
Психотерапия тем и полезна, что она повышает осознанность больного и способствует развитию стрессоустойчивости. Проблема трихотилломании в том, что если ее не лечить, она ставит перед человеком большую проблему – облысение, лечение которого порой становится трудновыполнимой задачей. Как правило, после консультации с эндокринологом могут назначаться разные гормоносодержащие мази и другие препараты.
Иногда трихотилломания проходит сама по себе. Так бывает у детей или у тех, кто избавился от источника стресса.
В целом по частоте, с которой больной рвет на себе волосы, можно выделить 3 стадии расстройства:
Переходная – возникает лишь в период сильного стресса и полностью проходит после прекращения стрессового события; обычно бывает в детстве и исчезает спонтанно.
Эпизодическая – проявляется эпизодически, каждый раз во время стрессового события.
Хроническая – больной обрывает волосы ежедневно, иногда по ночам.
Выпадение волос на голове причины, способы диагностики и лечения
В медицине патология называется алопеция и представляет собой частичное или полное облысение. В зависимости от происхождения, локации поражения и характера течения симптома врачи классифицируют алопецию на несколько типов.
Андрогенетическое выпадение волос на голове
Возникает преимущественно из-за генетических особенностей организма, при которых мужской гормон дигидротестостерон преобладает, что провоцирует некроз микрососудов. После омертвения сосудов, питающих волосяные луковицы, происходит постепенное облысение. Чаще наблюдается у мужчин, но у женщин может возникнуть в период менопаузы или гормональных всплесков.
Симптоматическое выпадение волос на голове
Развивается в результате негативного воздействия таких факторов:
- нервные истощения, стрессы, депрессии;
- вредные привычки, неправильное питание;
- расстройства работы кровеносных сосудов;
- болезни внутренних органов;
- влияние химических компонентов косметики.
Анагеновое и телогеновое выпадение волос на голове
- Анагеновая алопеция. Появляется внезапно под воздействием химиотерапии, радиации, чрезмерного употребления лекарств, алкоголя, наркотиков. Устраняется после прекращения действия причины повреждения.
- Телогеновая алопеция. Частичное облысение, которое протекает в острой и хронической форме. В первом случае длится несколько месяцев и поддаётся лечению, во втором — более полугода и может повториться после лечебной терапии.
Диффузное и очаговое выпадение волос на голове
- Диффузное облысение. Представляет собой потерю волосяного покрова равномерно по всей поверхности. Возникает чаще вследствие гормонального дисбаланса, хронических инфекций и воспалений, кожных патологий.
- Очаговое облысение. Гнездная форма, при которой появляются лысые «островки». При разрастании облысевшие участки могут соединяться, образуя большие очаги алопеции. Основные причины — черепно-мозговые травмы, аутоиммунные заболевания, острые инфекции.
Генерализованное выпадение волос на голове
Самая тяжёлая стадия нарушения. Выражается в полной потере волосяных луковиц по всей поверхности не только головы, но и тела. Может возникнуть в любом возрасте, но больше всего в группе риска находятся люди с онкологическими заболеваниями, которые проходят химиотерапию.
Рубцовое выпадение волос на голове
Характеризуется формированием рубцов на коже головы, которые возникают в результате воспалительных процессов. Причины:
- острые инфекции;
- раковые опухоли;
- химические ожоги;
- тепловой удар;
- травмы в волосистой части черепа.
Трихотилломания: победа — это реально
Расстройство довольно сложно лечить по одной простой причине – больной трихотилломанией в основном отрицает, что у него проблемы. Он будет до последнего маскироваться, злиться, прятаться и «делать хорошую мину при плохой игре» до тех пор, пока не станет совершенно очевидно, что у человека проблемы. Поэтому, если вы понимаете, что страдаете трихотилломанией, или если случайно обнаружите, что ею страдает ктото из ваших близких, очень важно обратиться за помощью к психологу, который сможет оценить общее состояние и назначить наиболее подходящее лечение.
Недавно я встретила ту самую знакомую в театре. С того случая на кухне прошло несколько лет, и она была уже без парика. На коротких (но гораздо длиннее ежика) волосах была лента, которая прикрывала место, где по моим воспоминаниям была та самая залысина, на которой волосы перестали расти. Она выглядела вполне довольной жизнью.
«Это мои собственные волосы», – шепнула она мне во время антракта, излучая радость и гордость.
Радуясь за нее, я попросила разрешения рассказать о ней и о трихотилломании, расстройстве, с которым, она когдато думала, ей не по силам справиться. А тем, кто еще борется с этой проблемой, она просила передать:
«Очень важно понять одну вещь: невозможно однажды проснуться навсегда избавившимся от вредной привычки. Если даже у вас уже было множество неудачных попыток справиться с трихотилломанией, нужно найти в себе силы на еще один шанс, еще одну попытку. Главное – не бездействовать, не бояться обращаться за помощью, и успех обязательно будет на вашей стороне».
Выразите Свою Реакцию
Клинические проявления трихофагии:
Попробуем перечислить проявления, которые могут указывать на развитие у человека трихофагии:
- Надоедливые мысли, сильная тяга к поеданию волос;
- Видимо повышается напряжение и тревога перед поеданием волос;
- Облегчение после употребления волос
- Постоянное выдирание волосяного покрова на голове, в подмышках, в паху;
- Отсутствие рвоты и тошноты после поедания волос.
На первых этапах развития заболевания человек может подолгу грызть волосы, не глотая, и явление может выглядеть безобидной привычкой. С развитием патологии, пациент ест волосы всё более и более уверенно и беззастенчиво. Более того, со временем формируется некое подобие зависимости от собственных (или чужих) волос. Когда опыт поедания волос значителен, к перечисленным симптомам присоединяются признаки закрытия просвета кишечника – приступообразные боли, головокружение, рвота. К несчастью, большинство больных трихофагией обращаются за медицинской помощью лишь в крайне тяжёлых состояниях.