Юрий Назаров: «Неважно, ты из списка Форбс или бомж с помойки – ковид любого приласкает»

Биография

Юрий Назаров сам себя считает ребенком войны. День Победы для него — главный праздник. К началу Великой Отечественной войны ему не было и пяти лет. «Мое детство — это война. Когда она началась, мне было 4 годка, и я очень многое помню. У меня брат младший, родившийся в январе 1942 года, он настоящая жертва войны. Хиленький, росточка малого. До сих пор стоит перед моими глазами картина, как моя молодая, красивая и беременная братом мама с каменным лицом замирала у радио и слушала сводки с фронта. Ну разве может женщина, проходившая всю беременность с каменным лицом, родить ребенка с нормальным здоровьем? Братик мой все детство умирал от букета болячек. Мама говорила, что его родила дважды, она ему всю свою кровь перелила. Он выжил благодаря ее донорству», — вспоминает Юрий Владимирович.

После войны отец Юрия некоторое время работал на электростанции, а затем устроился солистом в Новосибирский театр оперы и балета. Актеру было 12 лет, когда его папа умер от рака мозга. Мать поднимала сыновей одна.

Юрий окончил школу для мальчиков и музыкальную школу. Поступать в «Щуку» поехал за компанию с другом – Виктором Лихоносовым, который впоследствии стал известным писателем, а вот в театральный вуз не поступил. Туда прошел только Назаров.

Спустя год будущий актер отправился в Казахстан попробовать «настоящей жизни». «На целине работа у меня была тяжкая, кувалдой махал по 15 часов в сутки. И был при этом абсолютно счастлив! К лету вернулся и решил поступать в сельхозинститут, искренне считал: ну надо же развивать родную страну! Поступил на агронома в Новосибирский сельхозинститут. Потом хотел поступать в мореходку, но вернулся в родную «Щуку». Во как меня мотало! Меня приняли вольнослушателем, я вечерами ходил на разгрузку вагонов. Вольнослушатель! Это когда у всех экзамен, а ты никому не нужен. Я снова психанул и уехал,» — рассказывает о своей жизни Юрий Владимирович.

Но все-таки Назаров снова вернулся в Москву и опять поступил в театральный, теперь уже в «Щепку». После окончания был зачислен в труппу «Ленкома».

Театр

Три года Назаров служил в «Ленкоме», но так и не понял, нужна ли ему работа в этом театре. Когда было сокращение, его уволили в первых рядах. Актер не расстроился. Через некоторое время он начал работать в Театре-студии киноактера. Юрий Назаров играл на одной сцене с Людмилой Зайцевой и Валентиной Теличкиной.

Его знаковой театральной работой стала роль Луки в спектакле «На дне». Режиссер ставил его под Назарова. Актеру даже не нужно было гримироваться — он только отпустил бороду. Это была одна из лучших постановок в театрах Москвы.

Кино

В кино Юрий Назаров дебютировал в 1957 году в историко-биографическом фильме Сергея Юткевича «Рассказы о Ленине». А первыми заметными ролями стали съемки экранизации повести Юрия Бондарева «Последние залпы». Затем была военная картина «В трудный час», в которой он сыграл Петра Котельникова.

В 29 лет судьба свела его с Андреем Тарковским. Режиссер предложил актеру сыграть князя в его картине «Андрей Рублев». Вернее, сразу двух князей — Великого и Малого. Он говорит, что съемки в этом фильме окунули его в парадоксальную Россию и заставили полюбить свою страну еще больше. Эту любовь, по его мнению, уже не вырвешь даже клещами.

В 1974 году Андрей Тарковский снял еще одну свою знаменитую картину «Зеркало». И снова центральная роль была у Назарова.

Среди других ярких работ Назарова того периода можно о, «Освобождение», «Даурия», Горячий снег и «Земля Санникова». При этом актеру особенно часто доставались роли в военных фильмах.

Последние десятилетия прошлого столетия можно назвать расцветом актерской карьеры Юрия Назарова. Тогда с его участием вышло множество фильмов различных жанров, среди которых: «Адъютант его превосходительства», «Ливень», Трактир на Пятницкой, «На новом месте», «Прощание славянки», «Признать виноватым», «Демидовы» , «Голова Горгоны», «По данным уголовного розыска», «По прозвищу «Зверь», «Война» и др.

Наиболее успешным фильмом конца 80-х, где снялся Назаров, стала драма «Маленькая Вера». Назаров играл отца Веры, человека старой закалки и строгих правил.

Активную деятельность актер продолжил и в 2000-х годах, тогда с его участием свет увидели ленты «Под Полярной звездой», «Медвежья охота», «На полпути в Париж», «Лесная царевна», «Бухта пропавших дайверов», «Свой-Чужой» и др.

Юрий Назаров также всегда был востребован режиссерами сериалов. Он сыграл в таких многосерийных фильмах, как «Платина», «Два цвета страсти», Всегда говори «всегда, «Черемушки», «Воровка», «Салон красоты», «Игра в подкидного», Апостол, «Баязет», Две зимы и три лета, Записки экспедитора Тайной канцелярии, Земский доктор. Любовь вопреки, «Истребители. Последний бой» и др.

Подытоживая, можно назвать Юрия Назарова рекордсменом по количеству сыгранных ролей: его фильмография включает в себя более 250 работ.

Юрий Назаров: «Неважно, ты из списка Форбс или бомж с помойки — ковид любого приласкает»

image Актер Юрий Назаров

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Юрий Владимирович не горюет в больнице. Судя по голосу, у 83-летнего Назарова боевой настрой. На вопрос, как он себя чувствует, он ответил мне так:

— Враги не дождутся. Все идет путем. И марксистско-ленинская теория стоит на страже.

Пока он лечился от коронавируса, должно быть, обратил в свою коммунистическую веру половину 52-ой горбольницы. Он и сейчас, лежа под капельницей, ведет ежедневную, надеемся, все-таки мысленную борьбу с антикоммунистами всех мастей и религий. С удовольствием рассуждает про научные идеи Карла Маркса и Ленина, и называет себя пролетарием…

— Я коммунист, убежденный материалист, атеист, марксист и ленинец, и поэтому коронавирус мне не страшен, — говорил мне артист с вдохновением и азартом. — Есть вещи и пострашнее ковида. И кирпич может на голову упасть, и «доброжелатели» могут из-за угла напасть, но не страшно, ибо наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами…

image Одна из первых ролей Юрия Назарова

Фото: кадр из фильма

— Ну а все-таки как идет лечение?..

— У меня кислород уже отняли и гелий тоже (кислород-гелиевую смесь используют для лечения острой дыхательной недостаточности – Ред.). В конце недели обещают выпустить домой.

Ну как я заболел? Четыре дня держалась температура 38 градусов. Неприятная болячка, конечно, но бывает. Где я ее подцепил — холера ее знает. Отмечали годовщину гибели Людмилы Мальцевой (актриса умерла 27 августа 2020 года, по словам Юрия Назарова, после неудачной операции – Ред.). Может, там, на кладбище, налетал на меня ковид. А может, когда ехал в троллейбусе.

Вначале, когда попал в больницу, весь такой несчастненький я был. Лежал в реанимации. Но и там собирал неоспоримые доказательства, что бога нет. Потом меня отпустили в палату, где я нахожусь один. Условия здесь великолепные, врачи хорошие, современная техника, что еще надо? Вчера был изумительный обед с пловом. Кругом забота. Когда надо и водичку в палату принесут, ну как тут не выжить? Приходится выживать.

Пока лежал под капельницей, я вот что понял: ковид не разбирается, кто ты: человек из списка Форбс или бомж с помойки. Коварный вирус любого приласкает. И только, когда мы вместе, когда сообща — ведь коммунизм в переводе с латыни — comm nis — это «общий», — мы можем его победить.

Роль в фильме Тарковского «Зеркало»

Фото: кадр из фильма

— Какие планы после выписки из больницы?

— Есть у меня выступления. В кино новый проект затевается, там для меня интересная роль написана.

Напомним, народный артист РФ Юрий Назаров был госпитализирован с коронавирусом в 52-ую городскую больницу 9 сентября. У него было диагностировано двустороннее воспаление легких. Врачи оценивали его состояние как средней тяжести.

Юрий Назаров снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. Дебют в кино состоялся в 1954 году. Своим главным фильмом актер считает картину «Андрей Рублев».

Кадр из фильма «Маленькая Вера»

Фото: кадр из фильма

Личная жизнь

Официально Юрий Назаров был дважды женат, а сколько жен у него было по факту, сказать трудно. Впервые он женился в 1960 году, но через две недели понял, что совершил ошибку.

Его вторая супруга — Татьяна Ивановна, концер. Они познакомились, когда Назаров пришел в театр после училища. Одно время они жили в гражданском браке, а расписались в 1961 году. У них две дочери и сын.

Юрий Владимирович и Татьяна Ивановна вместе больше 50 лет, однако на стороне у актера есть другие семьи. В 1979 году у него завязались отношения с сотрудницей «Мосфильма» Татьяной Разумовской, которая родила ему двух дочерей. Юрий Назаров никогда не отказывался от внебрачных детей: платил им алименты, помогал, чем мог.

image
image
image

Юрий Назаров: «Изменяя жене, я старался не терять совесть»

Юрий Назаров

Фильмография Юрия Назарова даже коллегам кажется необъятной: за 60 лет творческой деятельности он сыграл более 260-ти ролей в кино и сериалах. Не менее насыщенной оказалась и личная жизнь артиста. Впервые Юрий Владимирович женился еще в студенческие годы. Он был уверен в принятом решении, но уже через пару недель понял, что совершил ошибку.

А вот второй брак с девушкой по имени Татьяна оказался куда более прочным. Супруги поженились в 1961 году и до сих пор живут вместе. Избранница родила Назарову троих детей. Но каково же было ее удивление, когда выяснилось, что у Юрия Владимировича есть вторая семья.

Роман с сотрудницей «Мосфильма» Татьяной Разумовской начался в 1979 году. Вскоре на свет появилась первая внебрачная дочь Назарова, а потом родилась и вторая. Узнав об этом, супруга захотела подать на развод, но актеру удалось предотвратить крах семьи.

«У кого-то получается жить с одним человеком. Изменяя жене, я всегда старался не терять совесть. Получилось ли это? Тут уж судить не мне. Думаете, я не страдал? Я тоже переживал. Мне до сих пор стыдно перед женщинами, которым я делал больно, и я до сих пор прошу у них прощения», — признался артист.

Назаров неоднократно выходил в свет с любовницей

Позднее у Назарова случился еще один роман — с актрисой Людмилой Мальцевой. Появление второй любовницы на горизонте стало ударом для законной супруги. Артист не любит вспоминать об этих отношениях. «Мы с Людмилой Мальцевой — коллеги, сейчас ведем два курса в вузе. Я и с ее дочерью сотрудничаю, она тоже стала актрисой. Люда была артисткой еще до нашего знакомства, но, возможно, некую популярность обрела благодаря моему участию», — поделился герой программы «Судьба человека».

При этом Назаров всегда хорошо общался со всеми наследниками. Детям было сложно поверить в любовные похождения отца, но постепенно они смирились с этим. На Татьяне Разумовской Юрий Владимирович так и не женился, но о своих обязанностях по отношению к ней не забывал.

«Я помогаю детям без всяких там алиментов. Я обеспечивал их раньше, делаю это и сейчас. Понимаю, что кому-то было больно, но не мог иначе. Почему Таня не развелась со мной? Думаю, это надо спросить у нее. Сейчас я общаюсь с ними обеими, когда они этого хотят», — подчеркнул артист.

В кино Назарову чаще всего достаются роли мужчин со сложными судьбами

По словам Назарова, творческому человеку всегда нужны яркие эмоции для работы, поэтому многие актеры и режиссеры заводят отношения на стороне. Однако Юрий Владимирович никогда не отрицал, что виноват перед женщинами, с которыми жил. В финале программы артист отметил, что всегда пытался оставаться честным как с окружающими, так и с самим собой, и именно это считает своим главным достоинством.

Фото: Legion-Media

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1984)
  • Народный артист России (2005)
  • Награжден Орденом Дружбы, Орденом Почета;
  • Медали: «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Маршал Советского Союза Жуков», «90 лет великой Октябрьской социалистической революции».
  • Русская православная церковь наградила Юрия Назарова орденами: Святого равноапостольного князя Владимира III степени, Святого благоверного князя Даниила Московского, Преподобного Сергия Радонежского II степени, Великомученика Федора Стратилата. Кроме того, он удостоен юбилейной медали администрации Костромской области и Костромской епархии в честь 2000-летия Рождества Христова и золотого жетона преподобного Геннадия Костромского I степени.

Награды и звания

Творческий путь Юрия Назарова отмечен множеством наград и признанием коллег и зрителей.

  • 1974г. медаль «За трудовую доблесть»;
  • 1984 г. звание Заслуженного артиста РСФСР;
  • 2005 г. звание Народного артиста России;
  • 2008 г. национальная премия им. Э.Володина;
  • 2015г. орден Дружбы народов.

Юрий Владимирович был отмечен Русской православной церковью и её наградами: орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, орденом святого князя Даниила Московского, орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, притом, что сам Юрий Назаров заявляет о том, что он атеист. Таким образом, Русская православная церковь подчёркивает признание заслуг перед ней тем, кто не является воцерковлённым прихожанином.

Ю.Назаров сейчас

Фильмография: Актер

  • Ловушка для королевы (2019), сериал
  • Девять жизней (2019), сериал
  • Склифосовский (6 сезон) (2018), сериал
  • София (2016)
  • Екатерина. Взлет (2016)
  • Истребители. Последний бой (2015), сериал
  • Весной расцветает любовь (2015), сериал
  • Сын ворона (2014), сериал
  • Мы с дедушкой (2014)
  • Мой любимый папа (2014), сериал
  • Земский доктор. Любовь вопреки (2014), сериал
  • Две зимы и три лета (2014), сериал
  • Бывших не бывает (2013), сериал
  • Сталинград (2013)
  • Повороты судьбы (2013), сериал
  • Мотыльки (2013), сериал
  • Косухи (2013)
  • Жизнь после жизни (2013)
  • ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012), сериал
  • Снайперы: Любовь под прицелом (2012), сериал
  • Синдром дракона (2012), сериал
  • Записки экспедитора Тайной канцелярии (2012), сериал
  • Каждый за себя (2012), сериал
  • Инспектор купер (2012), сериал
  • Золотой запас (2012), сериал
  • Дорога на остров Пасхи (2012), сериал
  • Кровинушка (2011-2012), сериал
  • Тонкая грань (2011), сериал
  • Товарищи полицейские (2011), сериал
  • Отражение (2011), сериал
  • Непутевая заметка (2011), сериал
  • Медовая любовь (2011), сериал
  • Крутые берега (2011), сериал
  • Заложники любви (2011), сериал
  • Бежать (2011), сериал
  • Химик (2010), сериал
  • Старики (2010)
  • Двое в чужом доме (2010)
  • Голоса (2010), сериал
  • На ощупь (2010)
  • Индус (2010), сериал
  • Егорушка (2010)
  • Дистанция (2010)
  • Воробей (2010)
  • Террористка Иванова (2009), сериал
  • Братья Карамазовы (2009), сериал
  • И была война (2009)
  • Женщина-зима (2009)
  • Путь домой (2009)
  • Свой-чужой (2008)
  • Осенний детектив (2008), сериал
  • Сыщики районного масштаба-2 (2008), сериал
  • Позвони в мою дверь (2008)
  • Надежда как свидетельство жизни (2008)
  • Дистанция (2008)
  • Два цвета страсти (2008)
  • Воротилы (2008)
  • Апостол (2007), сериал
  • Юнкера (2007)
  • Поцелуи падших ангелов (2007)
  • Бухта пропавших дайверов (2006)
  • Последняя исповедь (2006)
  • На реке Девице (Черный клад) (2006)
  • Юнкера (2006)
  • Возвращение блудного папы (2006)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Лесная царевна (2005)
  • Потерявшие солнце (сериал) (2005)
  • Охота на асфальте (2005), сериал
  • Богатство (2004), сериал
  • Время жестоких (2004), сериал
  • Всегда говори «всегда»-2 (2004), сериал
  • Против течения (2004), сериал
  • Сын (2004)
  • Близнецы (2004), сериал
  • Всегда говори «всегда» (2003), сериал
  • Баязет (2003), сериал
  • На углу, у Патриарших-3 (2003)
  • ТаксистКрутые поворотыМонах (2003)
  • Воровка-2. Счастье напрокат (2002)
  • Главные роли (2002)
  • Игры в подкидного (2002)
  • Кодекс чести-2 (2002), сериал
  • Невозможно зеленые глаза (2002)
  • Прощальное эхо (2002), сериал
  • Под Полярной звездой (2001)
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Воровка (2001), сериал
  • На полпути в Париж (2001)
  • Опять надо жить (2001)
  • Горе-злосчастье (2001)
  • Дракоша и компания (2001), сериал
  • Салон красоты (2000)
  • Лицо французской национальности (2000)
  • Простые истины (1999-2003), сериал
  • Опять надо жить (1999)
  • Казачья быль (1999)
  • На заре туманной юности (1997)
  • Будулай, которого не ждут (1994)
  • Кодекс бесчестия (1993)
  • Мечты идиота (1993)
  • Осколок «Челенджера» (1992)
  • Трава и вода (1992)
  • Три дня вне закона (1992)
  • Вне (1991)
  • Круг обреченных (1991)
  • По прозвищу «Зверь» (1991)
  • Призрак (1991)
  • Сказка на ночь (1991)
  • Кошмар в сумасшедшем доме (1990)
  • Уроки в конце весны (1990)
  • В городе Сочи темные ночи (1989)
  • Вход в лабиринт (1989)
  • И вся любовь (1989)
  • Криминальный квартет (1989)
  • Лошади в океане (1989)
  • Маленькая Вера (1988)
  • После войны — мир (1988)
  • Клуб женщин (1987)
  • Команда «33» (1987)
  • Спасите наши души (1987)
  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)
  • Голова Горгоны (1986)
  • Обида (1986)
  • Тройной прыжок «Пантеры» (1986)
  • Внимание! Всем постам (1985)
  • Координаты смерти (1985)
  • Не ходите, девки, замуж (1985)
  • Прощание славянки (1985)
  • Солнце в кармане (1985)
  • Двойной обгон (1984)
  • Жил-был доктор (1984)
  • Очень важная персона (1984)
  • Первая конная (1984)
  • Что у Сеньки было? (1984)
  • Ворота в небо (1983)
  • Дважды рожденный (1983)
  • Демидовы (1983)
  • Признать виновным (1983)
  • Давай поженимся (1982)
  • Не было печали (1982)
  • Александр Маленький (1981)
  • Не ставьте лешему капканы (1981)
  • По данным уголовного розыска (1980)
  • Шальная пуля (1980)
  • Антарктическая повесть (1979)
  • На новом месте (1979)
  • На таежных ветрах (1979)
  • Поворот (1979)
  • По следу властелина (1979)
  • С любимыми не расставайтесь (1979)
  • Предварительное расследование (1978)
  • Ветер странствий (1978)
  • Особых примет нет (1978)
  • Трактир на Пятницкой (1977)
  • Долг (1977)
  • Кафе «Изотоп» (1977)
  • Сюда не залетали чайки (1977)
  • Голубой портрет (1976)
  • Там, за горизонтом (1976)
  • Родины солдат (1975)
  • Зеркало (1974)
  • Исполнение желаний (1974)
  • Ливень (1974)
  • Происшествие (1974)
  • Бесстрашный атаман (1973)
  • За облаками небо (1973)
  • Открытие (1973)
  • Бой с тенью (1972)
  • Земля Санникова (1972)
  • Город на Кавказе (1972)
  • Горячий снег (1972)
  • Нечаянные радости (1972)
  • Антрацит (1971)
  • Даурия (1971)
  • Дом в пять стен (1971)
  • Егор Булычев и другие (1971)
  • Нам некогда ждать (1971)
  • Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
  • В лазоревой степи (1970)
  • Когда расходится туман (1970)
  • Последние каникулы (1970)
  • Адъютант его превосходительства (1969)
  • Красная палатка (1969)
  • Белые тучи (1968)
  • Встречи на рассвете (1968)
  • Шестое июля (1968)
  • Андрей Рублев (1966)
  • Нет неизвестных солдат (1966)
  • Где ты теперь, Максим? (1964)
  • Непрошеная любовь (1964)
  • Третий тайм (1962)
  • В трудный час (1961)
  • Последние залпы (1960)
  • Рассказы о Ленине (1957)

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2022 ROYAL RIVIERA
Адрес
Московская область, Звенигород, Красная гора 1, кв 1
Телефон
Made on
Tilda