Детство и юность
Татьяна Александровна родилась в Свердловске летом 1956 года, детство провела в Куйбышеве. Отец рано ушел из жизни, и девочка осталась на попечении мамы и тети, которая и повлияла на творческую биографию племянницы. Она служила в театре и частенько брала Таню с собой, убедила, что на сцене нужны не только миниатюрные красавицы (рост актрисы — 183 см).
Орлова поверила в свои силы и с первой попытки поступила к Андрею Гончарову в ГИТИС. Со студенческой скамьи oна играет в Театре имени Маяковского. Ни вузовский педагог, возглавлявший труппу, ни пришедший затем Сергей Арцибашев не смогли раскрыть талант актрисы по-настоящему.
View this post on Instagram
A post shared by VLADIMIR KUDRYAVTSEV (@finefoto.ru) on Feb 22, 2018 at 3:40am PST
Самое интересное
ТОП-9 голливудских актрис с нестандартной внешностью (10.01.2018)
Поклонница Джоли сделала множество операций, желая походить на актрису (15.12.2017) Ранее в прессе ходили слухи о том, что у Татьяны Орловой есть дочь. При этом данная информация не смогла найти своего подтверждения. Более того, у актрисы никогда не было мужа. Следовательно, у звезды отечественного кинематографа нет детей.
Фильмы
Орлова не отрицает, что стала популярной благодаря ситкому «Папины дочки». Хотя до этого были мелодрамы «Уроки музыки» и «Помнишь запах сирени», комедия «Нечаянная радость», молодежный фильм «Жара», знаменитые «Дети Арбата» и «Моя прекрасная няня». В «Лучшем городе Земли» она перевоплощалась в начальника колонии, в «Атлантиде», наоборот, в заключенную тюрьмы.
Создатели ленты о многодетном отце (Андрей Леонов) придумывали закрученные сюжетные ходы, чтобы харизматичная секретарша не покидала проект, несмотря на жизненные перипетии главных героев. Орлова успела поработать помощницей и матери семейства (Нонна Гришаева), и ee брата (Александр Самойленко), и иx дочери Даши (Анастасия Сиваева).
От участия Татьяны Орловой выиграли комедии «Воронины», «Крем», «220 вольт любви», «Даешь молодежь!». Простая домработница в ее лице из скетч-шоу «Одна за всех» держит в ежовых рукавицах стереотипных рублевских жен Анну Ардову и Эвелину Блёданс.
View this post on Instagram
A post shared by Vasiliy Erzunov (@vasiliy_erzunov) on Oct 22, 2019 at 1:29pm PDT
Татьяна продемонстрировала, что способна играть в разных амплуа, а не только в легком жанре. Характерные и глубокие образы eй тоже вполне по плечу. Доказательством послужили картины «М.У.Р», «Красная королева», «Колдовская любовь». Специально «под Орлову» писалась роль в сериале «Пока цветет папоротник», на съемках которого исполнительница получила травму.
В приключенческом фильме с элементами фэнтези «Беловодье. Тайна затерянной страны» Татьяна появилась в главной роли, равно как в детективе «Товарищи полицейские» и ленте «Полярный рейс». В мелодраме «Старушки в бегах» Орлова, Елена Сафонова и Марина Яковлева представили в юмористическом ключе классическую проблему поколений отцов и детей.
Татьяне Орловой — 63. Как выглядела в молодости, слава в 50+ и жизнь вместе с подругой в пятиэтажке
Актрису Татьяну Орлову не спутаешь ни с кем — низкий, почти мужской, голос, резковатые манеры и довольно нестандартная внешность. Но благодаря именно этим качествам она и стала настоящей звездой сериалов «Папины дочки», «Полярный рейс», «Немного не в себе» и «Ржевский против Наполеона».
Правда, слава и признание зрителей к Орловой пришли немного поздновато — когда ей было уже за 50. Поэтому многие поклонники актрисы даже не помнят, как она выглядела в молодости. Попробуем восполнить этот пробел, а заодно и рассказать некоторые подробности творческой и личной жизни Татьяны Орловой.
«Были только дом и школа. А тут — настоящее волшебство…»
По словам Татьяны Орловой, актрисой она решила стать еще в 7 лет, когда вместе с мамой гостила у родственников в Сызрани. Танина тетя служила актрисой в местном театре и однажды пригласила их с мамой на спектакль, а потом и за кулисы.
«Я до этого ничего подобного не видела, были только дом и школа. А тут — настоящее волшебство… Конечно, после наблюдения за актрисами захотелось того же», — вспоминала Орлова.
Вот почему получив аттестат, Татьяна не раздумывая отправилась из родной Самары в Москву и с первого же раза поступила в ГИТИС. Училась Орлова на курсе у народного артиста СССР, режиссера Андрея Гончарова. А после окончания института попала в Театр имени Маяковского, художественным руководителем которого также был Гончаров.
«Когда Тане нужно было целоваться, она издавала противный звук»
Но, взяв Орлову в свою труппу, Гончаров почему-то не спешил давать ей не только главные, но и второстепенные роли и долгие годы держал «на самых задворках».
По словам артиста Сергея Рубеко (однокурсника и коллеги по театру Орловой), причина была вовсе не в плохом отношении главного режиссера к Татьяне. Просто Гончаров не знал, что ему делать с такой уж очень самобытной актрисой, не вписывающейся ни в одно амплуа.
Поэтому Орловой в театре доставались исключительно роли склочных теток или сварливых старух. С ними она справлялась замечательно, но вот романтические героини Татьяне никак не удавались.
«Каждый раз, когда Тане на сцене предстояло поцеловать мужчину, она начинала издавать какой-то противный высокий звук, который отбивал у ее партнера всякое желание целоваться. Может быть, она это делала специально, не знаю. Но только из-за этого Гончаров поставил на ней крест как на лирической героине», — рассказывал Рубеко.
Татьяна получила приз за … лучшую мужскую роль
Так продолжалось вплоть до 2011 года, пока на пост художественного руководителя театра имени Маяковского не пришел Миндаугас Карбаускис. Новый режиссер сразу же обратил внимание на Орлову (которой на тот момент было уже 55 лет) и сумел найти применение для ее таланта. Уже через пару месяцев вместо массовки Татьяна стала играть роли второго плана.
А в 2014 году Орлова наконец-то получила свою первую главную роль — в спектакле «Бердичев» по пьесе Фридриха Горенштейна она сыграла Рахиль Капцан. За эту работу актриса была удостоена сразу нескольких наград, в том числе и приза за лучшую женскую роль на ХХХ Международном театральном фестивале в Липецке.
В роли Рахиль Капцан в спектакле «Бердичев» / Театр имени Маяковского
Интересно, что спустя два года Орлова снова получила приз, но теперь уже за… лучшую мужскую роль, которую она сыграла в спектакле «Русский роман».
В роли Черткова в спектакле «Русский роман» / Театр имени Маяковского
В настоящий момент Татьяна Орлова занята почти во всех постановках театра имени Маяковского — «Плоды просвещения», «Сказки Венского леса», «Московский хор» и других. Кроме того, актриса играет в антрепризе. Одна из последних ее работ — Фая Биренбойм в спектакле «Еврейское счастье» (Театр «Миллениум»).
В роли Неты в спектакле «Московский хор» / Театр имени Маяковского
Настоящая слава пришла к Орловой в 50 с небольшим
Интересно, что в кино у Татьяны Орловой сложилась точно такая же ситуация, как и в театре. Несмотря на то, что сниматься актриса начала еще в середине 80-х, настоящая слава пришла к ней только после 50-ти лет. Вот почему многие сегодняшние поклонники Орловой даже не могут вспомнить, как она выглядела в молодые годы.
Первый раз на экране Татьяна появилась в 1986 году — в фильме-спектакле «Дождь будет» она сыграла совсем небольшую роль музейного работника.
Телеспектакль «Дождь будет» / Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ
В последующие годы Орлова снялась еще в нескольких картинах: «Дни и годы Николая Батыгина», «Любовь к ближнему», «Женская тюряга», «Игра». И везде ей доставались в лучшем случае второстепенные, а то и вовсе эпизодические роли.
К/ф «Любовь к ближнему» / К/ст им. Довженко по заказу Гостелерадио СССР
К/ф «Женская тюряга» / Инфоком, Фортуна
С 1992 года в кинокарьере Татьяны Орловой наступил почти 10-летний простой. Вернулась на экран она только в 2001, сыграв крошечную роль в фильме «Трое против всех».
К/ф «Трое против всех» / Киностудия имени М. Горького
«Не годится ученице самого Андрея Гончарова участвовать в каком-то ситкоме»
После этого режиссеры стали понемногу приглашать Татьяну в свои картины и сериалы. Но звездный час Орловой наступил в 2007 году, после выхода первых серий культового сериала «Папины дочки».
Кстати, попала в этот проект Татьяна чисто случайно. В пилотных сериях роль сварливой и коварной секретарши Тамары Львовны Кожемятько играла другая актриса. Но у нее что-то не сложилось с режиссером, и съемочная группа в срочном порядке стала искать другую исполнительницу. Тогда-то и вспомнили про актрису с необычной внешностью — Татьяну Орлову.
К/ф «Папины дочки» / СТС и продюсерская
Между прочим, Орлова тоже не сразу согласилась играть в «Папиных дочках», мол не годится ученице самого Андрея Гончарова участвовать в каком-то ситкоме. Но, к счастью, вскоре передумала и не прогадала, потому что роль Тамары сделала ее настоящей звездой.
К/ф «Папины дочки» / СТС и продюсерская
Потом у актрисы были новые интересные роли — домработница Зина из скетч-шоу «Одна за всех», Маргарита Ивановна в сериале «Воронины», Матильда в комедии «Тариф новогодний», Мария в «Немного не в себе», Жужу в «Ржевский против Наполеона» и многие другие.
И сегодня режиссеры знают: комедии с участием Орловой заранее обречены на успех. Ведь одно ее появление на экране тут же вызывает у зрителей смех. Недаром Татьяну Орлову часто сравнивают со знаменитой комической актрисой Фаиной Раневской.
К/ф «МУР. Третий фронт» / Студия «Дед Мороз», кино
Тем не менее, Орловой хорошо удаются не только комедийные, но и серьезные роли. Такие как полковник Валентина Негадова (сериал «Товарищи полицейские»), шофер Вера Федоткина («МУР. Третий фронт), зэчка Курила («Атлантида»).
К/ф «Товарищи полицейские» / ООО «ТелеРоман» по заказу Первого канала
К/ф «Полярный рейс» / Кино
К/ф «Отчим» / Киностудия КИТ, Студия Бонанза
Сегодня Татьяна Орлова — одна из самых снимаемых российских актрис. Последние фильмы с ее участием — сериалы «Дылды», «Отчим», «Скрытые мотивы», «Старушки в бегах-2».
К/ф «Скрытые мотивы» / «Эс Эф Продакшн»
«У меня в личной жизни все замечательно»
Поклонникам Орловой, конечно же, интересно узнать не только о творчестве, но и о личной жизни актрисы. Но, к большому их разочарованию, эту сторону своей биографии Татьяна держит «за семью замками».
Тем не менее, кое-какие сведения все же просочились в СМИ. Например, то, что Орлова никогда не была замужем и детей у нее нет. А живет она в обычной пятиэтажке в одном из спальных районов Москвы.
Кроме того, никто из сокурсников Татьяны или коллег по театру-кино ничего не знает о ее романах с мужчинами. Зато соседки по дому часто видят актрису в обществе одной и той же молодой женщины.
Журналистам удалось выяснить имя подруги Орловой — Татьяна Потапова. По словам соседей, уже несколько лет обе Татьяны живут вместе.
«Они вместе ведут хозяйство, по очереди выгуливают собачек, принимают гостей. Знаете, когда я их вижу вместе, у меня сердце радуется – такими счастливыми они выглядят!», — рассказала одна из соседок.
Сама же Татьяна Орлова любые вопросы на личные темы пресекает сходу:
«У меня в личной жизни все замечательно. Но о подробностях не спрашивайте — такие темы не комментирую», — говорит она.
Комментарии
42
9
Личная жизнь
Артистка замыкается сразу, когда посторонние пытаются вторгнуться в личное пространство. Однако пронырливые журналисты выяснили, что она живет в среднестатистической пятиэтажке на окраине Москвы. Фотографии Орловой с тезкой Татьяной Потаповой породили слухи о нетрадиционной ориентации женщины.
Отдельные СМИ писали, что актриса и вовсе была когда-то мужчиной. Однокурсники рассказывали, что в учебных постановках она отказывалась целоваться, педагоги заставляли ее менять брючные костюмы на платья, но все это было бесполезно. Сама Татьяна не дает комментариев относительно личной жизни.
View this post on Instagram
A post shared by О Тех, Кого Знают Все ⭐️ (@star_projectt) on Nov 18, 2020 at 12:51am PST
Помимо театра, главное увлечение Орловой — живопись. В каждом городе, куда она приезжает на гастроли, обязательно посещает музеи и картинные галереи. Еще актриса любит путешествовать: летом выбирается море, зимой в Скандинавию, по весне в южную Европу. Особенно комфортно чувствует себя во Франции, потому что знает язык.
Внешность в кинопрофессии — один из ключей к успеху, и Татьяна это понимает — старается поддерживать форму в бассейне, катается на лыжах и посещает косметолога.
Женщина отказывается заводить страницы в социальных сетях, так как считает, что в «Интернете слишком много грязи». Страница Орловой в «Одноклассниках» — фейк, и этот факт ее очень возмущает.
Татьяна Орлова сейчас
Режиссер проекта «Пока цветет папоротник» Евгений Бедарев стал «фактором», который привлек внимание актрисы к фильму «Домовой». И когда он, уверенный, что Орлова не откажет, позвонил и предложил роль, oна согласилась. В семейном фэнтези Татьяна перевоплотилась в пенсионерку-преподавательницу музыки, сующую нос в чужие дела.
Еще одна картина с участием артистки — драма «Хор», действие которой происходит в 1972 году. Лента рассказывает о детском коллективе, которому за месяц необходимо подготовить новую программу для телефестиваля «Песня года». Параллельно разворачивается история солиста, которому не дает покоя слава Робертино Лоретти.
View this post on Instagram
A post shared by Знаменитости/Новости/Звезды (@zvezdi.info) on Nov 28, 2020 at 5:41am PST
В этом же году артистку задействовали в детективной драме «О чем она молчит» и продолжении истории, начатой в «Старушках в бегах». Персонаж Татьяны в сериале «Скрытые мотивы» — сестра полицейского в отставке. В правоохранительных органах служила и племянница. Теперь в семье девушки неурядицы, и заботливая тетушка становится свидетелем того, как героиня Светланы Колпаковой вспоминает позабытые навыки.
Орлова Татьяна
Татьяна Александровна Орлова — советская и российская актриса театра и кино.
Родилась в Свердловске 1 июля 1956 года. Росла с мамой и тетей, так как отец рано ушел из жизни. Тетя привила любовь к театру, так как сама работала в одном из театров. Поэтому Татьяна со школьных лет знала, что тоже будет актрисой и стремилась к этому.
Окончив школу Орлова уехала поступать в Москву. Так она с первой попытки прошла вступительные экзамены и стала студенткой Российского института театрального искусства (ГИТИС). И с успехом окончила высшее учебное заведение в 1977 году.
После вуза молодая актриса стала сотрудничать с театром им. Маяковского. Но ей сложно было работать в этом театре, так как она получала второстепенные роли. Никакого успеха, главных ролей и финансовой составляющей она не имела. А 90-е годы и вовсе стали тяжелыми для выживания молодых артистов. Однако Татьяне они принесли успех и первые роли в кино. Например, «Жизнь-женщина», «Помнишь запах сирени» и др.
Параллельно со съемками в кино она все также работала в театре. И театральные постановки для нее оказались более стабильные, чем кинематограф.
Все фото: кадр из фильма
В 2000-х годах актриса снова появилась в кино. Но режиссеры приглашали ее только в сериальные роли. Например, «Линии судьбы», «Дети Арбата», «Граф Крестовский» и др.
Но успех пришел в киноиндустрии чуть позже. Актриса сыграла в сериале «Папины дочки». Этот комедийный проект открыл актрису для многих зрителей и режиссеров, в том числе. Ее роль взбалмошной секретарши показали ее как комедийную актрису и с этого начался ее успех.
После этого сериала она стала сниматься в комедийный сериалах: «Воронины», «Даешь молодешь!», «Одна за всех», «Девичник» и др. Татьяна Орлова только украшала своей игрой такие проекты и от этого выигрывали все.
Также актриса смогла сыграть не только смешные роли, но и более серьезные. Драматичность она проявила в таких картинах как: «Колдовская любовь», «Совсем другая жизнь», «Красная королева» и др.
На счету актрисы более 80 картин. Она востребована в профессии и до сих пор играет яркие, интересные роли. Татьяна может играть различных персонажей, показывая тем самым свой профессионализм. И хоть актриса долгое время переживала, что кино и театр не принесет ей успех, все же это не так. Например, она сыграла в главной роли в фантастическом сериале «Беловодье. Тайна затерянной страны», который вышел на экраны в 2020 году.
В 2020 году она появилась в популярном комедийном сериале «Дылды«. В 2020 году актриса приняла во многих проектах, которые скоро увидят зрители: «Дылды-2«, «Хор», «Родные люди» и др.
На темы личной жизни Татьяна Орлова закрыта. Она обсуждает все, что связано с новыми проектами и театральными постановками, но четко дает понять, что личное пространство на то и личное, чтобы допускать туда чужих людей.
Полную биографию можно прочесть на Википедии.
Фильмография
- 2002 — «Трое против всех»
- 2005 — «Нечаянная радость»
- 2006 — «Парижане»
- 2006 — «Жара»
- 2007—2013 — «Папины дочки»
- 2009 — 2020 — «Одна за всех»
- 2009—2014 — «Воронины»
- 2009 — «Крем»
- 2010 — «220 вольт любви»
- 2013—2014 — «Универ. Саша и Таня»
- 2014 — «Узнай меня, если сможешь»
- 2014 — «Красивая жизнь»
- 2015 — «Людмила Гурченко»
- 2017 – «Первый парень на деревне»
- 2018 – «Каникулы президента»
- 2019 – «Домовой»
- 2019 – «Дылды»